Para apoiar indústrias alimentícias de todo o Brasil, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza análises que avaliam a qualidade de embalagens para uso em contato com alimentos. O instituto é referência nacional neste tipo de ensaio, com laudos válidos para atender as exigências dos mercados de importação e exportação.
Estudos comprovam que um produto inadequado pode contaminar o alimento por meio da migração, que é a transferência de componentes da embalagem para o produto alimentício. Em muitos casos, ficou confirmado que a presença de elementos tóxicos em alimentos foi ocasionada por embalagens sem o devido controle de conformidade.
No primeiro semestre de 2024, o Tecpar analisou a qualidade de 102 amostras de embalagens para alimentos. Dessas, 16% não foram aprovadas, sendo o principal motivo de reprovação a migração específica de metais. No mesmo período de 2023 foram 136 analises, chegando a 242 em todo o ano passado. Os clientes são empresas privadas de todo o Brasil, que buscam se adequar ou manter a conformidade com regulamentações nacionais e internacionais.
“Este serviço é realizado por técnicos altamente qualificados, que seguem os mais rígidos controles de qualidade, com o uso de tecnologia de ponta, visando garantir a saúde e segurança do consumidor”, explica a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão.
Ela destaca que, além disso, os ensaios de embalagens nos laboratórios do Tecpar são acreditados, pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (CRL 0244), e habilitados pela Anvisa.
COMPETÊNCIA
No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atenda aos requisitos mínimos definidos pela Anvisa. A qualidade destes itens deve ser avaliada e aprovada por meio de ensaios específicos, feitos em laboratórios qualificados.
O Tecpar realiza ensaios de migração total e específica de metais em embalagens e equipamentos de plástico, celulósico, cerâmica, vidro ou metal esmaltados ou vitrificados. Para avaliar a migração, o produto analisado é colocado em contato com uma solução com características que imitam o alimento, chamada de simulante. Em seguida, é feita a medição dos contaminantes que passaram para aquela solução, por meio de diferentes técnicas.
As embalagens também podem ser avaliadas quanto a suas propriedades mecânicas, deste modo, o Tecpar oferece ensaios para verificar a capacidade de empilhamento, compressão vertical, gramatura, umidade, cor, entre outros.
SAÚDE PARA OS ALUNOS
O Tecpar também é o responsável pelas análises laboratoriais que asseguram a qualidade dos alimentos das refeições servidas para cerca de 1 milhão de alunos em 2,1 mil estabelecimentos da rede estadual de ensino. Há 12 anos, o Instituto e o Fundepar mantêm esta parceria para proteger a saúde dos alunos e a qualidade da merenda escolar.