O Prêmio Orgulho da Terra, que chega à sua quarta edição em 2024, será entregue a 19 agricultores paranaenses que aplicam práticas de sustentabilidade no campo, nas dimensões ambiental, social e econômica. Entre os premiados deste ano, destaque para Pedro Luiz Balestieri, com uma bovinocultura de corte em Santo Antônio do Caiuá. A cerimônia de premiação acontece em Curitiba, na sede do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), no dia 12 de novembro, e contará com cerca de 200 convidados.
Neste ano, o prêmio trouxe como novidade a inclusão da categoria de Hortifruticultura, ampliando o reconhecimento aos produtores que se destacam no uso de boas práticas agrícolas. Os premiados foram selecionados por uma comissão composta por representantes da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), do Sistema Federação da Agricultura do Paraná (FAEP-SENAR-PR), da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar) e da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Paraná (Fetaep). Entre 60 candidatos indicados, os vencedores foram escolhidos como exemplos de excelência em suas áreas.
Desde sua criação em 2021, o Prêmio Orgulho da Terra é promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Iapar-Emater PR), pelo Sistema Ocepar (Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná) e pelo Grupo Ric, que idealizou a premiação. O objetivo é reconhecer os agricultores que se destacam no setor, inspirando práticas sustentáveis e de inovação no agronegócio paranaense.
Para o diretor-presidente do IDR-Paraná, Richard Golba, o Prêmio Orgulho da Terra valoriza a sustentabilidade na agricultura. “As adversidades climáticas são cada vez mais frequentes. Excesso de chuvas ou secas prolongadas atrapalham a agricultura do País. Em muitas situações as ações humanas prejudicam o planeta. Mas o produtor rural consciente sabe fazer do jeito certo e produzir com responsabilidade ambiental. Ao premiarmos estes agricultores estamos mostrando o quanto isso é possível e incentivando que, cada vez mais, produtores adotem as boas práticas que aliam lucratividade e sustentabilidade”, afirma.
Confira a lista de vencedores do Prêmio Orgulho da Terra 2024:
Agricultura Orgânica – Josiane Maximiliano da Silva, de Santo Antônio da Platina. Técnico Responsável: Edilene Ferrari
Agroindústria – Elisangela Nepomuceno Zaha, de Jandaia do Sul. Técnico Responsável: Adilson Dias Novaes
Bovinocultura de Corte – Pedro Luiz Balestieri, de Santo Antônio do Caiuá – Terra Rica. Técnico Responsável: Erni Limberger
Bovinocultura de Leite – Lívia Trevisan, de Jaguapitã. Técnico Responsável: Rubens Lopes da Silva
Café – Janaína Assad da Rocha, de Grandes Rios. Técnico Responsável: Natália Duarte Vettor
Erva Mate – Luiz Eduardo Sokolowski, de Mallet. Técnico Responsável: Nadine Woruby Santos
Feijão – Romildo Vasata, de Pato Branco. Técnico Responsável: Vilmar Grando
Hortifruti – Emerson Bento Conca, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Poppi
Inclusão Social – Leandra Aparecida Lourenço, de General Carneiro. Técnico Responsável: Anderson Martendal
Mulheres no Agro – Vanessa Luiza de Mendonça Buccioli, de Bela Vista do Paraíso. Técnico Responsável: Rosilene Buss Gonçalves
Sericicultura – Paulo Pereira de Oliveira, de Astorga. Técnico Responsável: Solange Cristina Canesin de Oliveira
Sucessão Familiar – Luiz Carlos Moreto, de Manoel Ribas. Técnico Responsável: Thiago Moraes de Oliveira
Tecnologia – Carlos Henrique Kruger, de Guarapuava. Técnico Responsável: Marcelo Barba Bellettini
Turismo Rural – Nelson Shussumu Tamura, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Rojas Poppi
Produtores ligados ao Sistema Ocepar
Suínos – Adriano Trenke, da Coopavel
Piscicultura – Marcia Cristina Ecco, da C. Vale
Soja e Milho – José Yamanaka, da Cooperativa Integrada
Bovinocultura de Leite – Mário Sossella Filho, da Cooperativa Lar
Aves – Jacenir Silva, da Coopavel