Ao colocar lado a lado números registrados em 2024 e 2025, foi possível perceber, por exemplo, elevação de 40% no preço do ovo de Páscoa tipo Surpresa Dinossauro
REINALDO SILVA
Da Redação
No ano passado, um ovo de chocolate do tipo Surpresa Dinossauro de 240 gramas custava R$ 49,99. Neste ano, o produto com as mesas características é vendido por R$ 69,99. O aumento é de 40%.
A comparação é feita com base em pesquisas realizadas pelo Procon de Paranavaí em diferentes empresas da cidade, levando em conta os menores preços anotados em dois períodos: 26 e 27 de março de 2024 e 2 e 3 de abril de 2025.
O Diário do Noroeste resgatou os números divulgados pelo órgão de defesa dos direitos do consumidor às vésperas da Páscoa nos dois anos e identificou que os chocolates estão mais caros, mas parte dos pescados apresentou redução de preços.
Os itens listados nesta matéria foram escolhidos aleatoriamente, e os cálculos têm como base os menores valores registrados pelo Procon nos seguintes estabelecimentos: Americanas, Amigão, Guguy, Havan e Super Muffato.

Foto: Arquivo DN
Na prateleira dos ovos de chocolate, o Arcor ao Leite de 190 gramas subiu de R$ 35,98 para R$ 42,99 (19,48%). O Tortuguita – Confeitos de 45 gramas passou de R$ 11,49 a R$ 14,99 (30,46%). O Ferrero Rocher de 225 gramas foi de R$ 79,90 a R$ 89,90 (12,62%). Hot Wheels e Barbie de 166 gramas custavam R$ 66,99, agora são vendidos a R$ 70,90 (5,83%).
Na categoria caixas de bombons, o Procon identificou variação para cima na embalagem de 100 gramas de Bis Original, que em 2024 era comercializada a R$ 4,89 e subiu para R$ 5,49 neste ano (12,26%). Uma caixa de bombons de 250 gramas, sem identificação da marca, passou de R$ 10,98 para R$ 11,90 (8,37%).
Caso raro entre os artigos de chocolate, a caixa de 220 gramas de Sonho de Valsa e Ouro Branco – Sortidos teve redução, passando de R$ 13,99 em 2024 para R$ 12,95 em 2025 (-7,43%).
Peixes
O consumo de pescados cresce durante as semanas que antecedem a Páscoa, muito em razão das tradições da Igreja Católica, que sugere a abstenção temporária da carne vermelha do cardápio.
A boa notícia para os adeptos da mudança de hábitos alimentares na Quaresma é que alguns dos itens mais consumidos ficaram mais baratos. A constatação também leva em conta os levantamentos do Procon em 2024 e 2025.
No ano passado, a pesquisa apontou o quilo do bacalhau a R$ 149,90. Neste ano, o menor valor registrado pelo órgão de defesa dos direitos do consumidor foi R$ 129,97 (-13,29%).
O quilo do peixe tipo bacalhau, encontrado em apenas um estabelecimento em 2024, custava R$ 139,95. Desta vez, está disponível em dois supermercados, sendo o menor valor R$ 44,90. A retração foi de 67,91%.

Foto: Arquivo DN
Com menor variação, mas da mesma forma, redução, o filé de tilápia (800 gramas) saiu de R$ 36,97 para R$ 34,90 (-5,59%). A posta de tilápia (800 gramas) custava R$ 19,90 e agora é vendida por R$ 18,97 (-4,67%).
Nadando contra a corrente, a sardinha foi o único produto pesquisado pelo Procon de Paranavaí que apresentou elevação. O pacote de 800 gramas foi de R$ 7,98 a R$ 8,99 (12,65%) e a lata subiu de R$ 3,99 para R$ 4,99 (25,06%).
Orientação
De acordo com o coordenador do Procon de Paranavaí, Alexandre Costa Santos, é importante comparar os preços praticados pelos estabelecimentos. Observar as diferenças de preço pode impactar significativamente o orçamento familiar. Outra orientação é buscar alternativas acessíveis.