REINALDO SILVA
Da Redação
Mais de 300 agricultores familiares da Região Noroeste cultivam variedades de mandioca de mesa, segundo estimativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). Esse tipo de raiz contém menos fibras do que a utilizada para fins industriais, sendo, portanto, ideal para o cozimento e o consumo doméstico.
O manejo fitossanitário, o sistema de produção, o material de plantio e o melhoramento genético da mandioca de mesa serão abordados em palestras durante a tarde de campo promovida pelo IDR-PR nesta quarta-feira (27), das 13h às 17h, na Estação de Pesquisa e Inovação de Paranavaí.
O objetivo é qualificar os produtores para ampliar o desempenho da cultura na região e a rentabilidades dos agricultores. “Temos vários produtores que fazem boa renda com a mandioca de mesa. Na nossa região, ela vai muito bem”, avaliou o gerente regional do IDR-PR, José Jaime de Lima. “Então, para a pessoa com uma área pequena de mandioca de mesa, com quatro mil a cinco mil metros quadrados ou o morador da vila rural, é uma excelente oportunidade.”
De acordo com Lima, o IDR-PR trabalha diretamente em alguns municípios onde estão as chamadas unidades de referência, ou seja, propriedades que recebem raiz de mandioca para observação e pesquisa. “Colocamos as variedades produzidas pela pesquisa para validar na realidade do produtor.” As análises levam em conta as condições climáticas e do solo, sob os cuidados do produtor e a orientação de profissionais técnicos.
Esses e outros aspectos da produção de mandioca de mesa serão discutidos na tarde de campo, oportunidade também para tratar sobre a variedade IPR Upira em transição orgânica. A participação dos agricultores familiares é gratuita, e ainda há vagas para o evento, com possibilidade de inscrição na hora.