Para os católicos, a Sexta-Feira Santa é um dia para praticar o jejum e a abstinência, devoção típica do tempo da Quaresma. E para te ajudar nesta missão, o DN separou 2 ideias de entradas e 2 ideias de pratos principais utilizando a nossa querida tilápia. Confira!
Se você busca entradas mais leves, essas são para você.
Bolinho de peixe no forno
Anote os ingredientes:
2 filés de tilápia já cozidos e desfiados
1 batata cozida e amassada
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Azeite
Cheiro verde
pimenta do reino
raspas de limão
páprica picante
sal
Modo de preparo:
Amasse todos os ingredientes até ficarem homogêneos. Faça bolinhas, passe no fubá e reserve. Unte a forma com azeite e leve ao forno até dourar por 30 a 40 minutos, com forno pré-aquecido.
Essa receita rende 10 bolinhos.
Fonte: Pimenta do Reino
Tilápia com crosta de parmesão
Ingredientes
2 filés de Tilápia
Suco de ½ limão
1 Colher de Páprica Doce
1 Colher de Salsinha Seca
½ Colher de Sal
1 Xícara de Parmesão Fresco ralado
Azeite
Modo de preparo
Tempere 2 filés com 1 fio de azeite, suco de ½ limão e reserve.
Em uma tigela adicione a páprica doce, salsinha seca, sal, pimenta do reino a gosto e 1 xícara de parmesão ralado, misture bem e empane os filés nessa mistura.
Acomode em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos e aproveite.
Fonte: Receitas de Minuto
Agora, se você quer arrasar no seu prato principal, veja essas inspirações.
Tilápia com alho-poró ao molho branco
Para esta receita você vai precisar de:
4 filés de tilápia temperados com limão, sal e pimenta do reino. Reserve por 15 minutos e leve para a frigideira para grelhar com azeite.
Em outra panela refogue no azeite uma cebola pequena, 1 talo de alho-poró cortado em pequenos pedaços e 2 colheres de alcaparras. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe por 15 minutos ou até todos os ingredientes estarem bem cozidos. A seguir, coloque duas xícaras de leite, uma colher de farinha e uma de manteiga. Mexa bem até ficar um caldo grosso.
Coloque os filés de tilápia em um refratário, jogue o creme branco, salpique parmesão ralado por cima e leve ao forno até gratinar. Sirva com arroz e salada. Fica delicioso.
Fonte: Panelateria
Escabeche de tilápia
Essa receita combina muito bem com um clima mais amenos.
Você vai precisar de:
1 kg de file de tilápia
4 batatas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola grande cortada
2 cenouras grandes
2 tomates em rodelas
1 lata de celeta de legumes
salsinha e cebolinha verde
azeitonas pretas ou verdes
sal e pimenta a gosto
Para preparar é muito fácil:
Tempere os filés de tilápia com sal, limão e pimenta e reserve.
Corte a batatinha, cenoura, tomate, pimentões em rodelas não muito finas.
Forre uma panela com batatinha e alterne uma camada de peixe e os legumes sendo que a última camada deve ser com os legumes e as azeitonas.
Leve ao fogo e deixe cozinhar ate os legumes ficarem macios.
Acrescente a salsinha e a cebolinha e sirva a seguir com arroz branco.
Fonte: Tudo Gostoso