Monique Manganaro
Da Redação
A família se reúne em volta da mesa para celebrar o Natal. E quem recebe tem o desejo de preparar pratos especiais para agradar os convidados. Diferentemente do que o período pode sugerir, a chef de Paranavaí Denise Van Dal prova que não é necessário investir em ingredientes complexos ou com valor elevado para preparar um jantar à altura da data.
A pedido do Diário do Noroeste, Denise organizou uma sugestão de cardápio para a ceia de Natal (e que também é uma ótima pedida para as festas de réveillon). A proposta foi criar um menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, a partir de ingredientes comuns, presentes na mesa das famílias brasileiras no dia a dia.
De acordo com Denise, neste momento, o que faz a diferença é cozinhar com criatividade, usar e abusar dos temperos e organizar o cardápio com intenção. “Compre o básico e capriche no preparo. Faça pratos que rendem e agradam a todos e se atente ao mais importante: o clima, a conversa e o afeto”, recomenda.
Entrada: salpicão natalino
O salpicão já se tornou prato típico do Natal brasileiro. Denise observa que, além de muito tradicional, a receita é barata, versátil e rende várias porções, opção perfeita para servir muitas pessoas.
Ingredientes-base:
– 2 xícaras de frango cozido e desfiado, pode ser peito, coxa ou sobrecoxa, o que estiver mais barato;
– 1 cenoura grande ralada;
– 1 lata de milho;
– 1 lata de ervilha;
– ½ xícara de maionese;
– Sal e pimenta a gosto.
Para dar um toque natalino à receita, a chef recomenda acrescentar uva-passa (branca ou preta), maçã picada em cubinhos, para dar frescor e aumentar o volume, e cheiro-verde. “Esses toques são opcionais, mas fazem diferença”.
Modo de preparo:
– Cozinhe o frango com alho, cebola e um pouco de sal. Depois, desfie ainda morno (rende mais e fica mais macio);
– Misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Ajuste o sal e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Dicas de economia e sabor:
– Use frango com osso, é mais barato e saboroso;
– Se quiser render mais, acrescente batata cozida em cubos pequenos
– Sirva a batata palha só na hora, para não murchar;
– Para servir, use uma travessa branca e finalize com cheiro-verde e passas por cima, servindo sobre folhas de alface ou repolho.
Prato principal: frango assado com batatas aromáticas
Quem não quer (ou não pode) optar pelo peru na ceia de Natal encontra no frango assado a opção perfeita. De acordo com Denise, este é o grande segredo da ceia acessível: “O frango bem temperado substitui o peru com muito mais sucesso do que parece”, afirma.
Ingredientes:
– 1 frango inteiro (2 a 3 kg);
– 4 a 5 batatas grandes;
– 1 cebola grande em rodelas;
– 4 dentes de alho amassados;
– Suco de 1 limão ou ½ laranja;
– Sal, pimenta, páprica ou colorau;
– Um fio de óleo ou manteiga.
Modo de preparo:
– Faça um tempero com alho, sal, limão (ou laranja) e páprica e espalhe bem no frango, inclusive por baixo da pele;
– Coloque as batatas e cebolas na assadeira, cubra com papel alumínio e asse por cerca de 1h30. Ao final do tempo, retire o papel e deixe dourar por mais 20 ou 30 minutos.
Dicas:
– Coloque rodelas de laranja ou limão dentro do frango. Isso perfuma, deixa a carne suculenta e traz aroma de Natal;
– O frango rende várias refeições;
– Use as sobras para tortas, sanduíches ou salpicão;
– Batata é barata, sustenta e agrada.
A chef ainda sugere uma opção de acompanhamento para o prato principal. É o arroz natalino, simples no preparo e que agrada aos olhos.
Ingredientes:
– Arroz branco pronto;
– Cenoura ralada ou cozida;
– Milho;
– Ervilha;
– Uva-passa (opcional);
– Cheiro-verde.
Modo de preparo:
Misture tudo ainda quente para pegar sabor. Utilize um fio de azeite ou um pouquinho de manteiga para dar brilho e sabor.
Sobremesa: pavê de chocolate
Em alguns lares, a ceia de Natal não está completa se a opção de sobremesa não for um tradicional pavê. Para esta sugestão de cardápio, a chef Denise escolheu a versão de chocolate. A receita leva poucos ingredientes e é fácil de ser preparada.
Ingredientes:
– 1 pacote de bolacha maisena;
– Leite para molhar as bolachas;
– 1 lata de leite condensado;
– 1 caixinha de creme de leite;
– 2 colheres de chocolate em pó ou achocolatado.
Modo de preparo:
– Faça um creme misturando leite condensado e chocolate. Quando engrossar, desligue o fogo e misture o creme de leite;
– Em uma travessa para servir, intercale camadas de bolacha molhada no leite e creme;
– Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Dicas finais para uma ceia linda e econômica
A chef Denise Van Dal recomenda planejar a ceia e fazer a compra dos ingredientes com antecedência. Assim, os preparos conseguem ser feitos com calma e mais empenho.
Para impressionar, vale apostar em uma decoração simples. A sugestão é usar velas, guardanapos vermelhos, folhas verdes, símbolos natalinos que vão dar o toque especial à mesa.







