Com as temperaturas mais baixas neste final de semana, nada melhor que um caldinho para esquentar. A gastróloga Kely Marcondes, que é responsável técnica pelo curso de Gastronomia da UniFatecie de Paranavaí , diz que essa receita é deliciosa e muito mais simples do que parece!
Então vamos lá, para essa receita vamos precisar da nossa MISE EN PLACE, que nada mais é que a separação dos ingredientes e utensílios que serão utilizados.
MISE EN PLACE BÁSICA: Utensílios.
MISE EM PLACE ESPECÍFICA: Ingredientes.
MISE EN PLACE BÁSICA:
– LIQUIDIFICADOR
– PANELAS
– ESPÁTULA DE SILICONE
MISE EN PLACE ESPECÍFICA:
– 400G DE MANDIOCA DESCASCADA
– 300G DE BACON PICADO
– 300G DE CALABRESA PICADA
– 3 DENTES DE ALHO PICADO
– 1 CEBOLA PICADA
– CHEIRO VERDE – QB*
– SAL – QB
– PIMENTA DO REINO – QB
– TEMPEROS DE SUA PREFERÊNCIA – QB
– AZEITE
Modo de Preparo:
- O primeiro passo é cozinhar a mandioca em uma panela de pressão por aproximadamente 30 minutos, para ela ficar bem molinha. Depois disso, tire o fiozinho do meio da mandioca. Bata a mandioca no liquidificador com a água que usou para cozinhar (pode colocar mais água se achar necessário). Reserve.
- Em uma panela frite a cebola no azeite até ela ficar translúcida, acrescente o alho, o bacon e a calabresa. Deixe dourar.
- Com o fogo ainda ligado, adicione o caldo na panela onde está o bacon e a calabresa.
- Deixe ferver por aproximadamente uns 15 minutos, ou até engrossar o caldo, sempre mexendo em fogo médio.
- Adicione o sal e os temperos. Deixe ferver por mais 5 minutos ou até chegar na consistência desejada.
- Decore com cheiro verde e sirva.
Dicas:
– Cozinhar as mandiocas com caldos/fundos de galinha, de carne ou legumes dão um sabor a mais. Quando cozinhar carnes ou frangos, separe o caldo do cozimento e deixe congelado, para quando for fazer o caldo poder usar.
– Deixe para colocar o sal por último, pois o bacon e a calabresa já salgam bem.
– Sirva com torradas ou pão, fica uma delícia e bonito no prato.
– Não coloque muita água quando estiver batendo no liquidificador, depois pode ser difícil para chegar no ponto desejado. É melhor ir colocando mais água ou caldo no final para chegar na textura que preferir.
– Esse é um caldo base, podendo fazer várias combinações a partir dele.
– QB: Quanto baste, ou seja, fica a critério do cozinheiro quanto vai colocar, o famoso A GOSTO.
Está receita serve quantas pessoas?
Tô doida pra fazer este caldo.