Dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café. A data marca o início das colheitas no país e também enaltece a importância desse grão tão querido pelos brasileiros. Pensando nisso, a gastróloga Kely Marcondes, que é responsável técnica pelo curso de Gastronomia da UniFatecie de Paranavaí, elencou 3 receitas para você se deliciar e comemorar este dia. Escolha a sua:
BRIDADEIRO DE CAFÉ
UTENSÍLOS
– 1 panela
– 1 colher de pau
INGREDIENTES
– 1 lata de leite condensado
– 4 colheres de café solúvel (pode ser 3 caso não goste muito forte)
– 4 colheres de chocolate em pó
– colheres de água morna
MODO DE PREPARO
1. Primeiro dissolva o café na água morna, deixando uma consistência mais densa, pode colocar mais café se achar que ficou muito liquida;
2. Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a mistura com café com a água morna, ligue o fogo e mexa até passar a colher no meio da panela e conseguir ver perfeitamente o fundo dela;
3. Coloque em uma tigela e leve para gelar por 1 hora ou até a temperatura desejada.
DICA: Se por algum motivo acabou perdendo o ponto correto ou achar que ficou muito doce, coloque duas colheres de creme de leite, fica com uma textura deliciosa e saborosa, podendo usar até para recheio de bolo.
CAFÉ GELADO
Essa receita será a mais fácil que você vai ver aqui.
UTENSÍLIOS
– 1 copo grande
– 1 liquidificador
INGREDIENTES
– 3 pedrinhas de café congelado
– 300ml de leite
– 1 bola de sorvete de chocolate
MODO DE PREPARO
1. Em um liquidificador colo as 3 pedrinhas de gelo, o leite e bola de sorvete e bata até formar uma mistura homogênea;
2. Pronto! Só colocar no copo e servir.
DICA: Para fazer as pedrinhas congeladas de café, use o café que você fez e não foi tomado toda a garrafa, pode deixar no congelador por uns 3 dias, quando bater a vontade já tem seu ingrediente principal prontinho.
CAFÉ CREMOSO
UTENSÍLIOS
– Batedeira
– 1 pote para guardar o café cremoso
INGREDIENTES
– 50g de café solúvel
– 240ml de água
– 200g de açúcar
MODO DE PREPARO
1. Em uma batedeira misture o café solúvel e o açúcar e a água, bata tudo por 15min ou até formar um creme bem macio e homogêneo.
2. Coloque em um pote com tampa e leve ao freezer por 2 horas.
3. Sirva com leite bem quente.
DICA: Deixe sempre no freezer, no refrigerador ele vai perdendo o ponto, mas a receita é tão boa que nem da tempo de desandar. Use duas colheres do creme para 300ml de leite.