Aleksa Marques / Da Redação
Fonte de cálcio, rico em proteína, magnésio, vitamina B12 e diversos nutrientes que contribuem para a redução de inúmeras doenças. Seja em formato de queijo, manteiga, requeijão, iogurte ou sobremesas, essa bebida é tão importante que tem um dia só dele. Hoje, dia 1º de junho, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) comemora o Dia Mundial do Leite.
Ele é tão versátil que está presente no café da manhã, no almoço e na janta, em diferentes receitas e, principalmente, na alimentação infanto-juvenil, participando do desenvolvimento e formação do organismo. Entretanto, assim como outras atividades produtivas, a pecuária de leite não é simples nem fácil, porém recompensadora.
Produção do leite
A raça de vaca que produz o leite mais puro do mundo é a Jersey. Esse título se estende por mais de 300 anos em todo o globo e, como seu nome indica, ela se originou na pequena Ilha de Jersey, ao sul do Canal da Mancha.
Não à toa é a raça criada pela Rainha Elizabeth, na Inglaterra, e foi enviada ao Brasil diretamente das fazendas da monarquia no final do século 19, entrando pelo Rio Grande do Sul. O gado Jersey era produzido, inicialmente, apenas pela elite brasileira se popularizando anos depois.
Até hoje é a raça que mais cresce no mundo. Para se ter uma ideia, 24% de todo o leite produzido nos Estados Unidos é dessa linhagem”, disse Flávio Penteado, presidente da Associação dos Criadores de Gado Jersey do Brasil que é aqui de Paranavaí.
No ranking mundial, o Brasil ocupa o terceiro lugar quando a questão é a produção de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano. Além disso, de acordo com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção está em 98% dos municípios brasileiros, tendo a predominância de pequenas e médias propriedades e empregando cerca de 4 milhões de pessoas.
O Paraná é segundo maior produtor de leite do Brasil, com mais de 4 bilhões de litros, atrás apenas de Minas Gerais. Os dados são do último levantamento da Produção Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado em 2021. A posição no ranking se deve ao fato de o Estado ter algumas das regiões mais expressivas na produção brasileira, como é o caso dos Campos Gerais. Essa é uma das marcas comemoradas na ExpoFrísia, que começou nesta semana.
Outro levantamento feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), aponta que a soma do Valor Bruto de Produção (VBP) de toda a região dos Campos Gerais, só em 2020, foi de R$ 9,8 bilhões, impulsionada principalmente por Castro (R$ 432 milhões) e Carambeí (R$ 271 milhões), municípios que mais produzem na região, e as cooperativas Frísia, Capal e Castrolanda.
Além disso, todo o leite produzido passa por critérios extremamente rigorosos de qualidade, limpeza e pureza, altamente robotizados para evitar qualquer tipo de contaminação. “Da próxima vez que você for comprar uma caixa de leite no mercado, lembre de todo o processo feito para que a bebida chegue até você. Pode ter certeza que o produtor, seja ele pequeno, médio ou grande, está fazendo tudo o que há de melhor para que o seu leite seja impecável”, encerra Flávio.
Benefícios
A página bebamaisleite.com.br é um dos sites mais conceituados no país quando o assunto é leite. Os responsáveis elencaram alguns benefícios dessa bebida tão importante que você confere agora:
Melhora a saúde dos dentes e dos ossos – Embora existam outras fontes naturais de cálcio, como as verduras verde-escuras, o leite é a mais importante. Além do cálcio que ajuda também na resistência dos dentes, ele contém proteínas, fósforo e outros nutrientes que são essenciais para a saúde óssea, reduzindo o risco de fraturas e prevenindo o aparecimento de osteoporose. A prevenção deve começar cedo para se ter ossos fortes por toda a vida. Além disso, pesquisadores da Dinamarca e Austrália mostraram que o leite de vaca ajuda a reduzir os efeitos das bactérias causadoras de cárie e doenças da gengiva.
Ajuda a reduzir os sintomas da TPM – Pesquisas recentes mostraram que uma dieta rica em cálcio pode diminuir pela metade os sintomas físicos e emocionais da TPM. A maior parte das mulheres, que consumiu 3 copos de leite por dia, durante os 3 meses do experimento, disseram que se sentiram menos irritadas, chorosas e deprimidas, além de sofrerem menos com as cólicas e inchaços.
Melhora a qualidade do sono – Esse benefício se deve à presença de vários componentes do leite que promovem o sono, incluindo vitamina B12, nucleosídeos e, o mais conhecido de todos, o triptofano. Esse aminoácido, não fabricado pelo corpo, modula a produção de serotonina, neurotransmissor que dá sensação de bem-estar. E a serotonina, por sua vez, é usada na produção de melatonina, o hormônio do sono. O triptofano está presente no leite, e daí vem aquele conselho antigo da vovó, de que você deveria tomar um copo de leite morno antes de ir para a cama.
Cabelos mais bonitos e saudáveis – Uma nutrição balanceada é essencial para manter a saúde e beleza dos cabelos, pele e unhas. O leite é uma das melhores fontes naturais de nutrientes essenciais relacionados com a aparência externa. Por exemplo, as proteínas, lipídeos, cálcio, vitaminas A e B6, biotina e potássio, presentes no leite, agem em conjunto para tornar os cabelos macios e brilhantes.
Leite Materno
Com a chegada do neném e a retirada da placenta, os níveis de estrógeno caem e, em média dois dias após o parto, ocorre um pico de liberação de prolactina, que é o hormônio responsável por produzir o leite materno. Nesse processo, os lóbulos mamários começam a produzir e armazenar o leite.
Conforme a criança suga o peito da mãe, ocorre um processo que empurra o leite com mais facilidade pelos ductos condutores e alimenta o bebê faminto. Algumas mães já iniciam essa fase com leite de sobra. Outras, precisam da generosidade e doação para este momento tão importante na vida de um ser humano: a amamentação com leite materno.
Para isso, Paranavaí conta com um Posto de Coleta, pois o Banco de Leite está localizado no Hospital Universitário de Maringá. Segundo a técnica de Enfermagem da Prefeitura Municipal de Paranavaí e uma das responsáveis pelo Posto que faz parte do Programa Saúde da Mulher e da Criança, Viviane da Costa todo leite coletado é enviado para Maringá onde é testado, tratado e pasteurizado antes de retornar para a Santa Casa de Paranavaí.
“Estamos com um número de doadoras que tem suprido a demanda do nosso hospital. Por exemplo, coletamos 21 litros no mês de abril e recebemos 27. Temos uma média de 25 doadoras por mês”, afirmou. Mas o estoque não fica somente a cargo aqui do município. Maringá recebe doações de mais de 250 mulheres e o leite acaba sendo distribuído para os hospitais, de acordo com a necessidade.
A técnica de Enfermagem lembra ainda que existem diferentes estágios do leite materno. O colostro, o leite intermediário e o maduro.
O colostro é o leite produzido logo após o nascimento do bebê. Geralmente, é secretado entre os três e cinco primeiros dias e tem uma consistência mais líquida, sendo ligeiramente transparente, semelhante à água de coco. Por isso, às vezes é visto erroneamente como um “leite fraco”.
A maturação do leite ocorre aos poucos. Como o próprio nome diz, o leite intermediário é produzido no período entre o colostro e o maduro. Sua composição, portanto, se transforma de forma gradual e progressiva. Em geral, esse leite é produzido entre o sexto e o 15º dias após o parto.
Já o leite maduro, é produzido cerca de duas semanas após o parto. Em seu estágio final e definitivo, o alimento contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento físico e cognitivo do pequeno. Sua composição é um equilíbrio perfeito entre macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas, como a vitamina A e C, e minerais, como ferro, cálcio e zinco), sendo assim suficiente para alimentar exclusivamente o bebê até o sexto mês de idade, não sendo necessário nenhum tipo de complemento.
Agora uma curiosidade para vocês: a composição do leite humano não é constante. Sua composição pode mudar a cada mamada, principalmente se considerarmos a proporção de gordura. Às vezes, ele é mais fino e aguado, contendo importantes carboidratos, proteínas e vitaminas. Em outras ocasiões, é mais grosso, cremoso e, portanto, mais gorduroso. Confie no seu organismo, ele sabe o que faz.
Para ser uma doadora de leite, basta residir em Paranavaí, não ser tabagista e não ter recebido doação de sangue nos últimos 6 meses. “Também é preciso estar saudável, amamentando o próprio bebê e, claro, ter leite sobrando”, apontou Viviane. Além disso, é feito um cadastramento e também uma triagem para depois passarem recolhendo o leite uma vez na semana com os potes já esterilizados.
Para mais informações, entre em contato pelo telefone (44) 3423-2046 ou pelo WhatsApp (44) 99138-6683.
Se tiver dúvidas sobre amamentação ou sobre a eficácia do seu leite, converse com um profissional de saúde. O importante é amamentar!