A Associação Comercial e Empresarial de Paranavaí (Aciap) está finalizando os detalhes para a realização da terceira edição da Feira Internacional de Mandioca (Fiman). A intenção da entidade é promover o evento entre os dias 21 e 23 de novembro deste ano, no Parque Costa e Silva, onde foram realizadas as duas primeiras edições.
As edições anteriores da Feira também foram realizadas no mês de novembro, em 2016 e 2018. A pandemia da Covid-19 em 2020, que durou três anos, inviabilizou a continuidade da promoção, que agora está sendo retomada.
Para a realização do evento, a Aciap já conta com a parceria da Sociedade Rural do Noroeste do Paraná, Sindicato Rural de Paranavaí, Centro Tecnológico de Mandioca (Cetem), Prefeitura de Paranavaí e Governo do Paraná. Agora estão sendo convidados para participar da organização o Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná (Simp) e a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam).
A proposta de realização da Fiman foi apresentada ao Simp, durante a reunião semanal da entidade, na última sexta-feira, dia 7, pelo CEO da Aciap, Carlos Henrique (Kaká) Scarabelli.
Na apresentação o executivo justificou a realização Fiman na cidade, lembrando que Paranavaí é polo da região que é maior a maior produtora brasileira de mandioca para fins industriais, cerca de 40%, e o Paraná responde por 70% de toda a fécula de mandioca produzida no país. “É o cenário ideal para unir forças, integrar o setor e identificar novos rumos. Serão três dias para trocar experiências, conhecer tecnologias, realizar parcerias e definir novos caminhos”, afirmou Scarabelli.
Com a realização da Fiman, os organizadores querem promover negócios, inclusive com empresas estrangeiras, estimular a ampliação da capacidade de produção e implantar na cadeia produtiva de mandioca uma cultura de inovação, entre outros objetivos.
A Feira pretende reunir em Paranavaí profissionais do setor industrial, produtores e fornecedores nacionais e interacionais da indústria de mandioca, indústrias nacionais e estrangeiras que utilizam o amido de mandioca como insumo e vastas e atacadistas de produtos à base de mandioca.
Números – Scarabellli apresentou números das duas edições anteriores da Feira, demonstrando que ela já estava em ascensão. Em 2016, por exemplo, a Fiman foi visitada por 4.500 pessoas e em 2018 foram 5.200 visitantes. No quesito expositores, o número saltou de 60 na primeira edição para 100 na segunda e o volume de negócios saltou de R$ 150 milhões para R$ 180 milhões.
Além da feira comercial, a Aciap está propondo fortalecer o evento com estandes de inovação. Além disso, serão programadas palestras, visitas técnicas, rodada de negócios e dia de campo.
Após a apresentação, o presidente do Simp, Eduardo Pasquini, se comprometeu a debater o assunto com os diretores e associados e avaliar a possibilidade de o Sindicato participar do evento. Pediu que a proposta da Feira fosse apresentada para a Abam, que também pode ser parceira do evento.