Citricultura lidera o segmento de fruticultura, respondendo por mais da metade da área e da produção e por 39% do valor total da atividade
O Boletim Conjuntural da Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e divulgado nesta quinta-feira (23) traz informações sobre as principais culturas do Paraná, que seguem em bom ritmo no campo.
O plantio da soja 2025/26 atingiu 52% da área prevista, de 5,77 milhões de hectares, impulsionado pelas chuvas das últimas semanas. Já o milho da primeira safra está praticamente concluído, com 94% da área de 333 mil hectares semeada e lavouras em boas condições.
Fruticultura – A fruticultura paranaense também se destaca pela diversidade e geração de renda. Em 2024, o setor movimentou R$ 3,9 bilhões em VBP, com 1,3 milhão de toneladas colhidas em 53,8 mil hectares. A citricultura lidera o segmento, respondendo por mais da metade da área e da produção e por 39% do valor total da atividade. Laranja, morango, uva, goiaba e banana concentraram mais de 70% do VBP estadual da fruticultura.

Foto: Joelson Lucas/Arquivo AEN
Suinocultura – Na suinocultura, o custo médio de produção subiu 0,7% em setembro, chegando a R$ 5,77 por quilo vivo, segundo a Embrapa Suínos e Aves. Mesmo com a alta, o Paraná manteve o segundo menor custo entre os principais estados produtores, reforçando sua competitividade. Já o mercado de carne bovina bateu recorde de exportações em setembro, com 348 mil toneladas embarcadas, 15% acima do acumulado de 2024, impulsionado pela demanda da China e de Hong Kong.
Exportações – As vendas externas de carne bovina pelo Paraná atingiram 348 mil toneladas em setembro, novo recorde mensal. No acumulado do ano, o volume supera em 15% o de 2024, impulsionado pela demanda da China e de Hong Kong. As festas de fim de ano devem sustentar o consumo interno e os preços.































