Os agricultores de batata ágata e feijão cores estão recebendo menos na comercialização de seus produtos. As reduções podem ser explicadas pela entrada da safra tanto do tubérculo quanto da leguminosa, o que amplia a oferta dos alimentos no mercado influenciando na queda das cotações praticadas. O preço da caixa com 25 quilos da batata ágata saiu de R$ 103,75 em maio para R$ 75,45 no último mês, desvalorização de 27,28%.
No caso do feijão, a intensificação da colheita da segunda safra em junho intensificou o movimento de queda nos preços, saindo de R$ 364,71 a saca de 60 quilos para R$ 291,07. Vale destacar que o estado paranaense é o principal produtor de feijão cores 2ª safra, sendo responsável por uma produção de 284 mil toneladas no atual ciclo, crescimento de 126,7% quando comparada com o ano safra 2020/21.
Já para o pinhão e para a batata-doce foram verificadas valorizações de 20,94% e 23,08% respectivamente na comparação entre os meses de maio e junho. Os produtores de batata-doce passaram a comercializar o quilo do produto por R$ 1,44 no mês passado frente ao valor praticado de R$ 1,17 em maio, enquanto que o quilo de pinhão passou de R$ 5,11 para R$ 6,18. O início do inverno e as tradicionais festas juninas aumentaram a demanda, refletindo positivamente nos preços desses produtos.