Seis municípios da Região Noroeste solicitaram a adesão ao Susaf: Alto Paraná, Amaporã, Mirador, Nova Aliança do Ivaí, Paraíso do Norte e São Carlos do Ivaí. Já estavam integrados Paranavaí e Nova Londrina
REINALDO SILVA
Da Redação
A Cooperativa de Produtores de Frutas de Santa Maria (Coopersanta), de Alto Paraná, receberá nesta quarta-feira (23) o certificado do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). O documento atesta o registro, a inspeção e a fiscalização de produtos de origem animal e permite a comercialização em todo o território paranaense.
A certificação foi intermediada pelo Consórcio Intermunicipal Caiuá Ambiental (Cica), a partir do trabalho da médica veterinária Polyana Araújo de Adélia. Ela explicou que seis municípios da Região Noroeste solicitaram a adesão ao Susaf: Alto Paraná, Amaporã, Mirador, Nova Aliança do Ivaí, Paraíso do Norte e São Carlos do Ivaí. Nesse contexto, a Coopersanta é a primeira a receber o selo.

Foto: IDR-PR
De acordo com o chefe regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), José Jaime de Lima, dois municípios do Noroeste já estavam integrados ao Susaf: Paranavaí e Nova Londrina – ambos certificados de forma independente, sem a intervenção do Cica.
Lima falou da importância do Susaf. Em um município pequeno, com 6 mil, 8 mil, 10 mil habitantes, a possibilidade de comercialização é limitada. Ampliar as fronteiras e chegar a outras regiões do estado ampliam as oportunidades de vendas e fortalecem a agroindústria familiar.
Conforme disse a médica veterinária do Cica, o Susaf é necessário para quem quer crescer, se expandir. Mas não é só. Também é a garantia de alimentação saudável, segura e de procedência para os paranaenses.
Os pequenos produtores interessados em obter a certificação precisam entrar em contato com a secretaria municipal de Agricultura, que fará a ponte com o consórcio intermunicipal. A partir daí, tem início um processo burocrático que leva em conta uma série de documentos, o modelo de produção e a estrutura física do estabelecimento.
Visitas periódicas do profissional da área, no caso do Cica, Polyana Araújo de Adélia, revelam se as adequações exigidas estão sendo colocadas em prática, e o cumprimento de todos os requisitos dá direito ao reconhecimento do Susaf.