Aleksa Marques / Da Redação
O som dos tambores do Kotobuki Taiko anunciou a abertura oficial da 25ª edição do Festival da Primavera da Sociedade de Desportos e Cultura (SPDC). A festa é tradicional da cultura oriental e reúne, anualmente, milhares de pessoas interessadas nos costumes, tradições e culinária. Após dois anos de pandemia, os organizadores esperam que muitas famílias passem pelo espaço nos cinco dias de festa.
Autoridades locais e representantes da cultura japonesa estiveram presentes na solenidade de abertura. O presidente da SPDC Teruo Kato disse estar muito feliz e honrado por participar da organização da festa de jubileu de prata do Festival. “No ano dos 114 anos da imigração japonesa, temos a honra de continuar difundindo a cultura e milenar tradição japonesa. É uma forma de mostrar aos irmãos brasileiros nossos costumes a nossas várias formas de arte.” Houve apresentação do coral de senhoras que cantaram os hinos nacionais do Brasil e do Japão, além da apresentação de músicas tradicionais e o taiko.
Todos os dias, até a próxima terça (06), a população poderá conferir todos os atrativos dessa festa tão marcante em nossa cidade. Quem for visitar o evento poderá ver apresentações culturais como dança e músicas, ikebana (que são arranjos florais para serem utilizados como oferta religiosa), bonsais, origamis, orquídeas, show de prêmios além das comidas típicas como sushis, harumakis e sukiyaki.
Um dos laços marcantes entre os japoneses e os brasileiros é a culinária. Arnaldo Tanoue é voluntário e ajuda na organização desde a primeira edição do Festival. Para ele é uma satisfação enorme fazer parte da festa e ajudar no fortalecimento da colônia. Este ano ele ficou responsável pelas porções fritas de filé de tilápia que é uma das mais pedidas. “Por dia vamos fazer uns 60 kg de tilápia frita. Na parte do sashimi, serão 25 kg de salmão todos os dias. Difícil quem não gosta”, compartilhou.
Já na parte dos sushis, a presidente do Departamento das Senhoras e voluntária Doralice Nidori participa há mais de 15 anos do Festival e disse ter aprendido a culinária japonesa graças à festa. Há mais de duas semanas as responsáveis estão organizando e comprando os ingredientes e ontem (02) começaram a preparar tudo às 6h30 da manhã. “De sushis, são 150 bandejas com oito unidades cada, fora o udon, o tempurá e os pacotes de karintô. Fazemos tudo com muito amor para a comunidade que nos recebe com carinho. E tem muito o que ser feito até o fim da festa. Estamos muito animadas”.
Todos os dias os portões estarão abertos a partir das 19h30 com a praça de alimentação e também apresentações culturais. No domingo (04) às 15h terá o tradicional show de prêmios valendo uma moto Yamaha Factor 125i UBS 0 km para o primeiro lugar, o segundo prêmio será R$ 5 mil, o terceiro vencedor ficará com R$ 3 mil e o quarto e quinto lugares ganham R$ 1 mil.