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Ambientes em bares e restaurantes garantem comodidade para empresas ou grupos familiares e de amigos confraternizarem no final de ano
Foto: Divulgação/Google Imagens
Ambientes em bares e restaurantes garantem comodidade para empresas ou grupos familiares e de amigos confraternizarem no final de ano Foto: Divulgação/Google Imagens

GASTRONOMIA E ENTRETEDIMENTO

Final de ano garante “alívio” após sufoco com crise das bebidas

O movimento acima da média no fim de novembro e nos primeiros dias de dezembro vem trazendo um “alívio” ao setor de gastronomia e entretenimento. A avaliação é da Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (Abrabar), que estima alta de 15% nas vendas do período. Nos dois últimos meses de cada ano, as empresas tradicionalmente concentram suas festas de confraternização nesse intervalo, impulsionando a procura por estes ambientes.

Uma pesquisa realizada pela Abrasel-PR, constatou que um em cada três empresários de Curitiba e região metropolitana pretende contratar funcionários temporários. O estudo revelou ainda que 81% dos estabelecimentos esperam aumento no faturamento. Alguns projetam crescimento de 10% em relação a 2024, perspectiva que, se confirmada, significará um verdadeiro fôlego após a queda de movimento provocada pela crise das bebidas adulteradas com metanol.

“A gente equilibrando este ano já é uma vitória após o sufoco com a crise do metanol nas bebidas. Estamos trabalhando com expectativa de 15% de aumento em comparação com 2024, para que os empresários tenham uma sobra maior e consigam arcar com os custos de fim de ano, como o 13º salário”, afirmou Fábio Aguayo, presidente da Abrabar. Segundo ele, os estabelecimentos voltaram a investir, confiantes na retomada e também nos meses de alta temporada do verão 2025/2026.

Tendência

A intensificação do movimento em bares e restaurantes acompanha o comportamento típico do período, marcado por confraternizações e celebrações. Clientes apontam como diferenciais ambientes agradáveis e arejados, bebidas geladas e refeições preparadas na hora para encontros como happy hours, amigo secreto e reuniões de grupos familiares, corporativos e de amigos.

Em alguns estabelecimentos, o aumento de público chega a 70% entre novembro e dezembro. Para atender à demanda, muitos reforçaram as equipes, relata o empresário Vanderlei Batista. “Temos a equipe fixa, mas também contratamos freelancers. Isso ajuda muito”, contou.

A presença de turistas também contribui para o movimento. “Curitiba é uma cidade atrativa, e nesta época isso se intensifica”, completou Batista, que administra há 42 anos o mesmo restaurante na capital paranaense.

O fim do ano, destaca Luís Fernando Menuci, presidente da Abrasel-PR, é decisivo para o setor. “É um período que faz enorme diferença no faturamento e na expectativa de crescimento para a alimentação fora do lar”, afirmou.

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