Mistura com gelo, água, sal e álcool gela a bebida em poucos minutos
É comum nas festas de final de ano faltar espaço no freezer para deixar as bebidas no ponto ideal. Muitas pessoas optam por comprar gelo, providenciam um cooler e vale até um balde ou o tanque. O resultado, contudo, nem sempre fica bom. E sempre tem um convidado que chega com a bebida quente e em cima da hora. Como resolver esse problema de uma forma mais eficaz?
A melhor opção para as confraternizações, para gelar as bebidas, é optar por aquelas que possuem embalagens de alumínio e no tamanho pequeno. Isso facilitar o processo para baixar a temperatura. O freezer é a melhor opção para gelar as bebidas, mas é preciso tempo e em grandes quantidades, mais tempo ainda. A alternativa é usar sal ou álcool com o gelo. Segundo o engenheiro químico, Sydnei Santos, a água pura congela a cerca de 0 ºC. Já quando o sal é adicionado, a temperatura precisa ser mais baixa para a mistura congelar.
Colocar sal, então, sobre o gelo, faz com que parte dele derreta e a temperatura fique abaixo de zero. É por isso que a cerveja ou refrigerante em latinhas ficam gelados rapidamente. O álcool exerce um efeito ainda maior porque ele não perde seu efeito quando a temperatura fica abaixo de -9 ºC. Ambos, então, podem ser adicionados sobre o gelo. Com essa mistura, que também leva um pouco de água, as bebidas ficarão no ponto em menos de cinco minutos.
O também engenheiro químico e sommelier, Felipe Freitas, editor do site Catalisi, especializado no mercado cervejeiro, a medida ideal a ser preparada é usar, para cada quilo de gelo, um litro de água, meio quilo de sal e meio litro de álcool (70% é melhor).
Para quem tem espaço no freezer e só precisa acelerar o processo para deixar a cerveja no ponto de forma mais rápida, a técnica do papel toalha pode ajudar para liberar a primeira rodada enquanto o restante vai gelando. Ela consiste em enrolar a latinha com o papel
e depois molhar. Dependendo do tipo de freezer, ela vai ficar gelada em pouco minutos porque o papel molhado vai gelar rápido ajudando a baixar a temperatura.