Um dos principais grupos comerciais com atuação na Região Metropolitana de Curitiba, o Grupo Moura & Costa deu o primeiro passo para uma nova fase de expansão dos negócios. Após adquirir uma fazenda em São João do Caiuá, a empresa se lançou como produtora de laranja e deu início ao plantio da fruta no noroeste paranaense. Na semana passada, um evento com autoridades locais e empresas parceiras marcou o começo da plantação.
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Foto: Ivan Fuquini
Há quase 20 anos no mercado produzindo e comercializando diferentes insumos, o Grupo Moura & Costa desenvolveu um projeto robusto para se tornar um dos grandes produtores de laranja da região. O principal objetivo da inserção no mercado de citros, de acordo com Pedro Henrique Bastian de Moura e Costa, é produzir as frutas que irão abastecer a indústria de sucos pertencente ao grupo, a Suco Mitz.
A ideia começou a ser desenvolvida em dezembro do ano passado, com a compra da Fazenda São José da Bela Vista, propriedade com mais de 350 hectares na área rural de São João do Caiuá. “Nós vimos como algo muito estratégico termos a nossa fazenda, com a nossa matéria-prima e com o nosso controle de qualidade para abastecer a indústria”, revelou o diretor do Grupo Moura & Costa.
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Foto: Ivan Fuquini
Márcio Trindade, gerente da Suco Mitz, pontuou que a produção própria da fruta também vai permitir que a empresa alce novos voos em relação à expansão da fábrica. Segundo ele, essa nova fase dá liberdade para que o grupo projete um crescimento maior e até alcance novos mercados.
“Esse investimento vai nos dar uma sustentabilidade de produto e garantir a nossa produção em 100%, mantendo qualidade da fruta durante o ano todo, sem oscilação de entressafra nem uma oscilação gritante de preço. Por meio disso, nós vamos conseguir aumentar a nossa capacidade de produção e poder, então, visualizar mercados novos para entrarmos. E com a produção da laranja sob o nosso controle, a gente consegue atender com excelência esse mercado”, detalhou Trindade.
Investimento na região
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Foto: Ivan Fuquini
A escolha pelo investimento em São João do Caiuá se deu após intensas pesquisas de mercado pelo Paraná. O grupo encontrou na região potencial produtivo e viu a oportunidade de obter mão de obra qualificada e tecnologia diferenciada para auxiliar no crescimento da plantação.
De acordo com a diretoria da empresa, a previsão é investir milhões de reais desde o plantio das mudas até a futura colheita das frutas, gerando centenas de empregos e renda à população local.
Durante a inauguração do plantio na Fazenda São José da Bela Vista, o diretor agrícola da propriedade, Hélio Luciano de Lima, reafirmou o compromisso à frente do empreendimento e a confiança depositada nele pelo Grupo Moura & Costa.
“Eu me sinto lisonjeado em participar desse projeto, que é um projeto dos nossos sonhos. Nós temos que unir forças para que essa iniciativa cresça cada vez mais”, agradeceu.
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Foto: Ivan Fuquini
O Grupo Moura & Costa ainda destacou que conta com ajuda do prefeito do município, Stefan Pauka, e demais autoridades da região para a erradicação das plantas hospedeiras do inseto transmissor do HLB (Greening).
Sustentabilidade e inovação
A preocupação com o meio ambiente é um dos fatores que norteou o Grupo Moura & Costa no desenvolvimento do projeto para a Fazenda São José da Bela Vista. Conforme o diretor do grupo, Pedro de Moura e Costa, o principal objetivo era tentar realizar uma junção efetiva de sustentabilidade e produtividade, utilizando a tecnologia como base.
A inovação está inserida desde o plantio das mudas de laranja, que são geradas dentro de embalagens biodegradáveis, diminuindo a geração de lixo. “É um modelo novo, totalmente sustentável, ecológico, que vem ao encontro daquilo que a fazenda propõe. Essas mudas podem ser plantadas diretamente, sem necessidade de retirar a embalagem. É uma novidade e a primeira muda de laranja do Brasil produzida na embalagem biodegradável foi plantada na Fazenda São José da Bela Vista”, explicou Carlos Bornin, representante da Agromillora, empresa produtora das mudas.
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Foto: Ivan Fuquini
Outro destaque implementado na propriedade é a lagoa construída para irrigação e a mini usina de energia solar, sistemas que vão permitir que a fazenda seja autossustentável. “Nosso reservatório de água tem 22 mil metros quadrados, com sete metros de profundidade. E para trazer a energia para toda essa irrigação e para a fazenda como um todo, a gente vai fazer uma estrutura flutuante de painéis solares, gerando energia sem utilizar a área de plantio”, afirma Pedro de Moura e Costa.
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Foto: Arpa Solar