Aleksa Marques / Da Redação
Farinha, água, fermento e tudo o que há de bom. É assim que o pão francês ganha forma todos os dias pelas mãos do Nelson Mingoti, padeiro há mais de 30 anos. Trabalho árduo, porém muito gratificante para ele que chega à padaria por volta das 4h da manhã, todos os dias. Organizado, ele já separa todo o necessário para a execução das tarefas do dia.
Agora é o momento de deixar o pão francês com a casquinha crocante e o interior macio. Hora do padeiro entrar em ação. Após a mistura dos ingredientes (e do segredo do profissional), a massa é esticada, cortada em bolinhas até ganhar o formato do pãozinho que conhecemos. Ela é deixada para descansar, cresce por um tempo para depois ganhar o corte, característico do pão francês.
O forno já está com a temperatura bem alta e com a função de vapor ligada. Travas acionadas e tampa fechada para assar a massa pelos próximos 15 minutos. “Fazemos em torno de 1500 pães por dia. Não dá para sair de casa sem tomar um café reforçado”, lembra Nelson enquanto dá uma olhada na produção de biscoitos que está assando no forno ao lado.
Além do pão francês, ele juntamente com toda a equipe da padaria preparam bolos, bolachas, sequilhos, biscoitos de polvilho, cueca virada e muitas outras gostosuras como bombas de chocolate e salgados.
Luiz Prando é proprietário da padaria Pão de Açúcar há 10 anos. Quem é da cidade lembra que o estabelecimento já é tradicional e existe há mais de 4 décadas. Ele e a família vieram do interior de São Paulo e trouxeram toda experiência de quase 50 anos no ramo de produção e supermercados.
O empresário fala da satisfação em poder proporcionar o pãozinho nosso de cada dia a população. “Quando fazemos bem feito, o resultado é percebido. A fila logo cedo é bem grande e as pessoas só vão para o trabalho ou para a escola depois de passar aqui e pegar aquele pão quentinho”, comenta orgulhoso.
O proprietário lembra também que alguns clientes levam toda a família para prestigiar e tomar um café reforçado. “Alguns avós trazem os netos e falam que vem aqui há mais de 30 anos. Para mim é um orgulho enorme”, afirma Luiz. Aí vem a importância de se ter um padeiro experiente.
Enquanto o Luiz organiza o salão e coordena todo o processo de forma geral, Nelson e sua equipe estão na cozinha, colocando um pouco mais de farinha no preparo, uma pitada de sal na massa enquanto ficam com os olhos atentos ao ponto das bolachas. “A vida de padeiro não é fácil, mas é o que eu sei fazer e eu amo. Vou continuar até quando Deus quiser”, encerra o homenageado do dia.
Ficou com vontade de experimentar um pão francês quentinho, com uma xícara de café feito na hora e depois arrematar com uma bomba de doce de leite? A padaria Pão de Açúcar fica na Rua Distrito Federal, nº 433, aberta de segunda a sexta das 6h30 às 19h e aos domingos e feriados das 7h às 18h. O telefone para contato é (44) 3423-6769.
Curiosidades sobre o nome do pão francês pelo Brasil:
– Na Baixada Santista, em São Paulo, ele é chamado de média;
– Em Ribeirão Preto e Piracicaba, ele é o filão;
– No Ceará, chamam de carioquinha;
– Lá no Rio Grande do Sul, pão francês é cacetinho;
– Em Minas Gerais é pão de sal;
– Massa grossa é como ele é conhecido em Manaus e Piauí;
– No Pará, é chamado de pão careca.
Você sabe como é feito o pão francês? A jornalista Aleksa Marques acompanhou um dia e ajudou a fazer essa iguaria. Assista: