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Apresentação da nova cultivar é na manhã de hoje, em Diamante do Norte
Foto: Embrapa
Apresentação da nova cultivar é na manhã de hoje, em Diamante do Norte Foto: Embrapa

DIAMANTE DO NORTE

Nesta terça-feira tem lançamento nacional de variedade de mandioca de mesa

A Universidade Estadual de Maringá (UEM) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançam hoje (7), em Diamante do Norte-PR, a mandioca de mesa BRS 429 para São Paulo e Paraná. É a primeira variedade de mesa da Empresa recomendada para o estado paulista. Já os mandiocultores paranaenses contam, desde 2015, com as variedades BRS 396 e BRS 399, oriundas, assim como a BRS 429, de cruzamentos realizados pela Embrapa Cerrados (DF) e validadas no Centro-Sul pela equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) que atua em campo avançado na região.

Em função da parceria de 15 anos com a Embrapa, disponibilizando área e equipe de campo para a condução dos ensaios, a UEM foi escolhida para o lançamento. A contribuição da nova cultivar, que se destaca pela boa qualidade culinária e sabor, é de 49,76% de superioridade média de produtividade de raízes comerciais, quando comparada ao desempenho das variedades tradicionais das regiões, com potencial para superar 60 ton/ha.

A cultivar reúne um conjunto de características que a tornam um produto superior. Além de ser altamente produtiva (no Paraná, a produtividade média da BRS 429 foi superior em 25,7% em relação às variedades tradicionais e, em São Paulo, a superioridade alcançou 53,9%), apresenta raiz cilíndrica, mais longa e uniforme, o que confere um aproveitamento comercial maior (no Paraná, 10,5% superior à média dos padrões e, em São Paulo, 4,3% superior); porte ereto da planta (adequado ao plantio mecanizado); precocidade (podendo ser colhida aos oito meses); e moderada resistência às principais doenças que atingem as regiões (bacteriose e superalongamento).

Além disso, apresenta polpa de coloração amarela intensa (preferida dos consumidores), bom tempo de cozimento (média de 20 minutos), textura farinácea, adequada tanto para o consumo mais usual (cozida e frita) como também para a obtenção de massa de boa qualidade, e sabor superior.

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