Alinhado com as demandas do mercado e necessidades dos produtores rurais, o SENAR-PR desenvolveu sete novos títulos de cursos, que já estão disponíveis no catálogo. Os treinamentos são voltados para avicultura, alimentos e segurança no trabalho, e compreendem os seguintes títulos: “Manejo de frangos de corte – personalizado”, “Manutenção preventiva de equipamentos de aviário”, “Elétrica básica para aviários”, “Cultivo da mandioca de mesa”, “Boas práticas para manipulação de alimentos”, “Produtos sem glúten e sem lactose” e “NR 33 – Equipe de emergência e salvamento em espaço confinado”.
“O papel do SENAR-PR é estar sempre atento às transformações do campo e às novidades do meio rural. Dessa forma, estes novos cursos trazem conhecimento qualificado e atualizado para que os produtores e trabalhadores rurais possam continuar explorando todas as oportunidades em suas atividades”, destaca Jéssica D’Angelo, gerente do Departamento Técnico (Detec) do Sistema FAEP/SENAR-PR.
Na área de avicultura, três novas capacitações atendem a diferentes etapas da cadeia produtiva, com o objetivo de qualificar a mão de obra. Segundo Helen Raksa, técnica do Detec do Sistema FAEP/SENAR-PR, a demanda veio da própria modernização da atividade. Hoje, o Paraná é o maior produtor e exportador de frangos do Brasil, sendo, portanto, um importante representante da cadeia.
“O Paraná tem uma cadeia produtiva tecnificada dentro dos aviários e, por isso, as agroindústrias exigem profissionais cada vez mais capacitados. Um dos cursos, por exemplo, foi desenvolvido para ser adaptado à realidade de cada região, no que se refere ao tipo de equipamentos dos aviários e à cultura de integração. O objetivo é ter um produto de melhor qualidade na mesa do consumidor final e melhorar a renda do avicultor”, reforça Helen Raksa, técnica do Detec do Sistema FAEP/SENAR-PR.
Na área de alimentos, três novos títulos estão alinhados com as demandas de mercado e dos sindicatos rurais. O curso de produtos sem glúten e sem lactose, por exemplo, é uma resposta ao crescimento das vendas dos alimentos dessa categoria, destinados a pessoas que possuem restrições alimentares. A capacitação tem foco na comercialização, sendo uma Formação Profissional Rural (FPR) voltada a agroindústrias, trabalhadores rurais e empreendedores, como uma oportunidade para geração de renda.
“É fundamental que esses temas sejam trabalhados com os produtores de alimentos artesanais, que precisam estar atualizados de acordo com os novos comportamentos de mercado. Além de se tratar de uma questão de saúde pública e segurança alimentar, é um diferencial competitivo”, afirma Luciana Matsuguma, técnica do Sistema FAEP/SENAR-PR.
Por fim, o SENAR-PR também incluiu o título “Equipe de emergência e salvamento em espaços confinados” no catálogo, que já contava com outras três capacitações de acordo com a Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho em Espaços Confinados (NR 33). Segundo a Portaria MTP 1690, de junho de 2022, uma exigência legal um curso especial para os profissionais que atuam em espaços confinados, como silos, moegas, armazéns, túneis, poços e tanques.
“O treinamento passou a ser obrigatório aos profissionais devido ao alto risco de acidentes de trabalho graves em espaços confinados. Além da ameaça física de uma queda ou de soterramento, os trabalhadores também precisam estar preparados para os riscos atmosféricos, como a presença de gases tóxicos ou inflamáveis, e até mesmo a ausência ou baixa concentração de oxigênio nesses locais. Para cada situação, há uma estratégia adequada para restabelecer as condições normais da atmosfera”, explica Neder Corso, técnico do Detec.