O Paraná vive uma epidemia de dengue e, igualmente, Paranavaí e região registram cada vez mais casos, o que gera grande preocupação por parte dos moradores.
De acordo com o último boletim divulgado pela Secretaria de Estado da Saúde no último dia 03, o Paraná tem 109.574 casos notificados. São 15.230 a mais na comparação com a semana passada. Ao todo, já são 9 mortes em decorrência da dengue no estado. Além disso, há 37.048 confirmações de casos, um aumento de 23,45% em sete dias.
Uma vez com dengue, o corpo fica debilitado e febril, os olhos doem, as juntas se estremecem e, o estômago, também sofre. Para que isso seja amenizado, sua alimentação deve ser a mais natural possível segundo a nutricionista, Sabrina Trevisan.
Confira agora alguns alimentos que você pode consumir à vontade e alguns que você precisa evitar, de acordo com a profissional, para passar por esse período de forma mais tranquila.
Água: é o principal da nossa lista. O líquido é importante em todas as ocasiões de nossas vidas, nós sabemos, já que do total de composição do corpo humano, 70% ou mais é feito de água. Mas, quando estamos com dengue, se estivermos bem hidratados, o sistema circulatório funcionará corretamente e isso é de extrema importância, já que pode evitar complicações da doença, como uma dengue hemorrágica. Portanto, com a hidratação o impacto causado pelo vírus pode ser bem menor.
Limão: fonte de vitamina C e de grande uso no nosso dia a dia, além de ser um alimento que estabiliza o PH do sangue, o limão é muito versátil e pode ser utilizado para o preparo de sucos, temperos em saladas e até puro com um copo d’água pela manhã.
Melão: A dengue mexe com o apetite de quem é infectado e a ingestão de alimentos se torna mais complicada. A nutricionista sugere então o consumo do melão, excelente fonte de água e também de nutrientes que auxiliam na fonte de energia. A fruta também ajuda na digestão, melhora a hidratação da pele e é um alimento diurético.
Alimentos que devem ser evitados
A nutricionista explica que o corpo e, principalmente o fígado, ficam extremamente inflamados neste período de dengue. Por isso, é de extrema importância evitar ao máximo os industrializados. “Doces, açúcares em geral, refinados e bolachas recheadas, por exemplo. Evite também lanches, pizzas e condimentos muito fortes,” reforça Sabrina.
Ela fala também para o paciente optar pela carne branca. “A carne vermelha é muito inflamatória para o corpo, se o paciente puder evitar, ao menos neste período, já ajuda bastante”.
Trevisan indica uma dieta do tipo mediterrânea para os pacientes infectados pela dengue, que é aquela mais natural e com alimentos provenientes da terra, os famosos sem códigos de barra. Assista.
Dieta mediterrânea
Já imaginou viver mais e melhor, com baixa incidência de doenças e ainda por cima, comendo bem? Esse lugar existe e é banhado pelo Mar Mediterrâneo, que engloba o sul da Espanha, da França, Itália e da Grécia.
Nestes locais, a população se alimenta basicamente de frutas, verduras, vegetais, peixes, azeite, uma pequena quantidade de derivados do leite e vinhos. Todos esses itens possuem nutrientes que beneficiam a nossa saúde, levando a uma via mais saudável e equilibrada.
Além disso, um estudo realizado nos anos de 1950, pelo médico norte-americano, Ancel Keys mostrou que seus adeptos tinham 40% de chances a menos de desenvolver diabetes do que aqueles que não a seguiam. Desde então, a dieta vem se difundindo e ganhando notoriedade. Desde 2010, a Unesco reconhece a dieta mediterrânea patrimônio cultural imaterial da humanidade.
Se você é o que você come, então, quem é você?
Aleksa Marques / Da Redação
Pensei o mesmo que vc Zeca,me falaram que nada com leite e laranja, limão não pode,essa nutricionista já disse tudo ao contrário, temos que confiar em Deus, que ele nos proteja 🙏