(44) 3421-4050 / (44) 99177-4050

Mais notícias...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Mais notícias...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Compartilhe:
Evento destacou ações paranaenses na área da segurança alimentar
Foto: Jonathan Campos/AEN
Evento destacou ações paranaenses na área da segurança alimentar Foto: Jonathan Campos/AEN

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

Paraná é destaque em segurança alimentar

Ratinho Junior citou os investimentos na área que ultrapassam R$ 1 bilhão por ano. Programas como o Banco de Alimentos Comida Boa, Coopera Paraná e Mais Merenda colocam o Estado com os melhores índices de acesso a alimentos do Brasil

Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, o Governo do Paraná apresentou nesta terça-feira (14), no Palácio Iguaçu, os programas que fizeram do Estado referência na produção e distribuição de alimentos. O governador Carlos Massa Ratinho Junior destacou os investimentos realizados na área, que ultrapassam R$ 1 bilhão por ano, entre recursos estaduais e federais.

“Temos um trabalho conjunto de diversas secretarias com vários programas integrados para atender essas famílias. Esse é o foco do nosso governo: levar qualidade de vida para a população, especialmente para as pessoas mais humildes, que às vezes passam por necessidade”, destacou o governador.

O Paraná está entre os estados brasileiros onde a população tem as melhores condições de acesso a alimentos, de acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), divulgados na semana passada. O levantamento mostra que 84,7% dos domicílios paranaenses estavam em situação de segurança alimentar ao final de 2024. O índice é superior ao registrado em 2023 no Estado (82,1%) e está acima da média nacional (75,8%).

Na prática, isso significa que 107 mil paranaenses deixaram a situação de insegurança alimentar em apenas um ano. Em números absolutos, 3,71 milhões de moradias paranaenses tiveram acesso adequado à alimentação em 2024, 153 mil a mais do que em 2023.

O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes, destacou o bom resultado alcançado pelo Paraná, fruto de uma atuação conjunta entre os setores público e privado. “Esse evento é justamente para celebrar o combate à fome e o avanço na segurança alimentar, mas, acima de tudo, reconhecer o trabalho feito em parceria com cooperativas e associações, que têm ajudado a melhorar a vida do produtor rural e da nossa população mais vulnerável”, disse.

Alimentação Escolar – O maior investimento em segurança alimentar abrange a alimentação escolar. São R$ 600 milhões, sendo R$ 250 milhões para a agricultura familiar, investidos para merenda de cerca de um milhão de estudantes nos mais de 2 mil colégios estaduais. O Governo do Paraná criou, em 2020, o Mais Merenda, que oferece três refeições por período, reduzindo a insegurança alimentar em uma fase da vida em que se alimentar bem é fundamental para o desenvolvimento.

O Paraná foi o primeiro estado a cumprir a meta de destinar 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a aquisição de alimentos da agricultura familiar, aplicando 100% dos recursos federais na compra de agricultores familiares, priorizando aqueles próximos das escolas, assentados, indígenas, quilombolas e mulheres.

Data mundial – A data de 16 de outubro foi instituída em 1979 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como o Dia Mundial da Alimentação. O objetivo é conscientizar a população global sobre a importância da alimentação saudável e da segurança alimentar, e marca também o aniversário de criação da própria FAO, em 1945, reforçando o compromisso internacional de erradicar a fome, promover dietas equilibradas e fortalecer sistemas alimentares sustentáveis.

Compartilhe: