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AGRONEGÓCIO

Paranavaí e Alto Paraná são campeãs da cultura da laranja no Paraná, mostra estudo

O esforço na identificação e no fortalecimento das culturas agropecuárias mais apropriadas ao cultivo e mais rentáveis em cada município pode garantir, além de maior volume de alimentos, mais recursos para investimento. São elas que normalmente elevam o Valor Bruto da Produção (VBP), que tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos para muitos dos municípios brasileiros.

O relatório final relativo à 2023, elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), foi publicado no final de agosto. Além de mostrar que 35 municípios do Paraná têm Valor Bruto da Produção Agropecuária superior a R$ 1 bilhão, o documento mostra os êxitos e potenciais de cada cidade em cada cadeia produtiva. A Agência Estadual de Notícias separou os líderes e vice-líderes de 22 culturas no Paraná.

O município de Toledo, no Oeste, detém o maior VBP individual do Estado – cerca de R$ 4,6 bilhões – e lidera duas das cadeias mais importantes da pecuária, além do milho de segunda safra. Ele é primeiro em suínos para corte, com R$ 1,3 bilhão de VBP e 1,9 milhão de toneladas, seguido de Santa Helena (R$ 560,9 milhões/798 mil toneladas de carne) e Missal (R$ 481,7 milhões/604,7 mil toneladas), todos na mesma região.

Também está na liderança em produção de frango, com R$ 917,6 milhões para 66,3 mil toneladas de carne. A seguir aparece Assis Chateaubriand, também no Oeste, com R$ 795 milhões para 52,5 mil toneladas, e Cianorte, no Noroeste, que produziu 49,3 mil toneladas e teve VBP de R$ 768,8 milhões.

Em milho, Toledo colheu 520 mil toneladas com rendimento financeiro de R$ 406 milhões na segunda safra, que é a mais produtiva no Paraná. O segundo lugar ficou com Assis Chateaubriand (R$ 385,3 milhões e 493,5 mil toneladas). Já o milho de primeira safra deu destaque a Guarapuava, com R$ 199,5 milhões e 212 mil toneladas, e Castro, com R$ 158 milhões e 168 mil toneladas.

NOROESTE DO PARANÁ

Os municípios do Noroeste do Estado são os maiores produtores de boi gordo para corte, liderando as seis primeiras colocações. O destaque ficou com Umuarama em 2023, com 50,9 toneladas, refletindo em VBP de R$ 253,6 milhões, e Alto Paraíso, com 27,6 toneladas e R$ 126,8 milhões.

  • A laranja também frutifica bastante na região, que abriga os sete maiores produtores. Paranavaí manteve a dianteira, com 184 mil toneladas e rendimento financeiro de R$ 189,1 milhões. Alto Paraná ocupou a segunda posição, com 95 mil toneladas e R$ 97,6 milhões em Valor Bruto.

A cana-de-açúcar tem igualmente espaço no Noroeste, com Colorado em destaque, produzindo 1,2 milhão de toneladas, o que rendeu R$ 147,7 milhões. A segunda colocação deslocou-se para o Norte Pioneiro, aparecendo o município de Jacarezinho, com 1,1 milhão de toneladas e R$ 135,1 milhões. Mas a partir da terceira até a oitava colocação retornou o Noroeste: Paranavaí, Santo Inácio, Tapejara, Cianorte, Paranacity e Rondon.

A sericicultura também ganhou projeção na região, destacando-se Nova Esperança (138,8 toneladas de casulos e R$ 4,1 milhões), seguido de Diamante do Sul (83,3 toneladas e R$ 2,5 milhões). O Norte-Pioneiro continua sendo local privilegiado para a produção de café. Carlópolis é o líder, com 9 mil toneladas e R$ 117,8 milhões, seguido de Pinhalão (4 mil toneladas/R$ 53 milhões) e Ibaiti (2,9 mil toneladas/R$ 37,9 milhões).

Confira a classificação por cultura:

Produção de suínos

1º – Toledo
2º – Santa Helena

Produção de aves

1º – Toledo
2º – Assis Chateaubriand

Milho – segunda safra

1º – Toledo
2° – Assis Chateaubriand

Milho – primeira safra

1º – Guarapuava
2º – Castro

Batata – primeira safra

1º – Guarapuava
2º – Contenda

Batata – segunda safra

1º – Guarapuava
2º – Pinhão

Feijão – primeira safra

1º – Irati
2º – Prudentópolis

Feijão – segunda safra

1º – Vitorino
2º – Pato Branco

Leite

1º – Castro
2º – Carambeí

Cevada

1º – Guarapuava
2º – Tibagi

Soja

1° – Cascavel
2º – Tibagi

Trigo

1º – Cascavel
2º – Tibagi

Produção bovina

1º – Umuarama
2º – Alto Paraíso

Laranja

1º – Paranavaí
2º – Alto Paraná

Cana-de-açúcar

1º – Colorado
2º – Jacarezinho

Sericicultura

1º – Nova Esperança
2º – Diamante do Sul

Café

1º – Carlópolis
2º – Pinhalão

Morango

1º – Jaboti
2º – São José dos Pinhais

Erva-mate

1º – Cruz Machado
2º – São Mateus do Sul

Tilápia

1º – Nova Aurora
2º – Palotina

Papel e celulose

1º – Telêmaco Borba
2º – Ortigueira

Ovos

1º – Arapongas
2º – Santo Antônio do Sudoeste

Fonte: Agência Estadual de Notícias

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