Guabiroba, juçara, araçá. Esses são alguns frutos que passaram a integrar o repertório alimentar – e o cardápio diário – dos alunos das escolas do Paraná neste primeiro trimestre letivo. Distribuídas em forma de polpas congeladas, as delícias fazem parte das mais de 24 toneladas entregues às escolas na primeira remessa, enviada aos colégios pelo Governo do Paraná, por meio do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).
A novidade já integra o cardápio de aproximadamente 300 escolas (cerca de 15% da rede estadual de ensino) e há planos de expansão da oferta ao longo do ano. A ação visa incentivar a manutenção e o resgate de hábitos alimentares saudáveis, uma das diretrizes da alimentação escolar, assim como a sustentabilidade ambiental.
“O incentivo ao consumo de frutas silvestres, promove a conservação da sociobiodiversidade e preserva o patrimônio natural, além da riqueza nutricional e de novos sabores nos cardápios escolares”, explica a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
“A oferta de alimentos naturais, ricos em vitaminas e minerais fundamentais ao desenvolvimento físico e neurológico faz parte da missão do Fundepar, que é proporcionar aos alunos totais condições para um aprendizado com dignidade e bem-estar”, explica a presidente do instituto, Eliane Teruel Carmona.
Biodiversidade – Além de araçá, guabiroba e juçara, enviadas para escolas de Curitiba e região, outras frutas típicas da biodiversidade paranaense chegaram a escolas de todas as regiões do Paraná, como goiaba, manga, limão caipira, framboesa silvestre, jabuticaba e acerola.
Há ainda a previsão de mais três envios de polpas de frutas congeladas em 2025. Garantia de alimentação saudável, diversa e com sabores tradicionais até o fim do ano letivo. “Experimentar novos ‘antigos’ sabores, que fazem parte da história alimentar de seus ancestrais, é fundamental no resgate alimentar e cultural da nova geração”, conclui a nutricionista Andréa Bruginski.