REINALDO SILVA
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Os portões e as portas permanecem fechados, mas a expectativa é que o Restaurante Popular Comida Boa, em Paranavaí, entre em funcionamento a partir de outubro deste ano. A data de inauguração está sendo definida pela equipe da Administração Municipal.
Localizado na Vila Operária, o Comida Boa terá capacidade para servir até 500 refeições por dia, de segunda-feira a sábado, no horário de almoço. Com os subsídios da Prefeitura, cada pessoa pagará apenas R$ 3.
A expectativa era que o restaurante começasse a atender em abril deste ano, mas alguns problemas atrasaram a abertura.
Em entrevista ao Diário do Noroeste, o prefeito de Paranavaí em exercício, Pedro Baraldi, explicou que uma falha técnica na caixa d’água impediu o início das atividades. O equipamento deveria ser substituído, mas a empresa vencedora da licitação não cumpriu o contrato.
Decorridos os prazos legais, e sem uma resposta concreta para a situação, a solução mais rápida foi emprestar uma caixa d’água de 15 mil litros, 10 mil a menos que a do projeto original.
Baraldi garantiu que o sistema será suficiente para atender a demanda até a instalação da caixa d’água definitiva.
Enquanto isso, a Prefeitura de Paranavaí trabalha para a aquisição de uma coifa, equipamento que extrai do ambiente os gases provenientes do cozimento e frituras dos alimentos, livrando a cozinha de odores, gorduras e vapores. A modalidade de compra escolhida é através de dispensa de licitação. “Acredito que até o final do mês esse procedimento vai ser feito”, disse o prefeito em exercício.
A intenção é inaugurar o Restaurante Popular Comida Boa entre os dias 10 e 20 de outubro, período em que o prefeito Carlos Henrique Rossato Gomes (Delegado KIQ) já terá retornados das férias. Também é esperada a vinda do secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que receberá o título de cidadão honorário de Paranavaí.
As obras começaram em 2019 e foram concluídas em 2020, mas a abertura precisou ser adiada em razão da pandemia de Covid-19 e das restrições sanitárias para evitar a propagação da doença.
Segurança alimentar – O Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea) estima que a fome atinja 30 milhões de brasileiros e mais da metade da população tenha algum tipo de insegurança alimentar e nutricional, ou seja, sem acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para a sobrevivência.
O cenário contrasta com o título que o Brasil ostenta com orgulho, o de celeiro do mundo, no topo da lista de países que mais produzem alimentos.
De acordo com o Consea, em 2017 a produção de arroz e feijão caiu 60% na comparação com 2006. No mesmo recorte de tempo, houve aumento de 123,2% na área plantada de soja. A conclusão é que os investimentos se concentram nas exportações e não na alimentação da população brasileira.
Esses e outros tópicos serão debatidos na Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, em dezembro deste ano, em Brasília.
No âmbito municipal, a Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional de Paranavaí foi no dia 10 de agosto.
A abertura do Restaurante Popular Comida Boa tem como perspectiva a ampliação da oferta de refeições adequadas para os moradores. De caráter universal, ou seja, aberto para qualquer cidadão, será opção aos grupos que vivem em situação de insegurança alimentar e nutricional ou em condições de vulnerabilidade social.
Refeitórios – Além da unidade da Vila Operária, a Prefeitura de Paranavaí espera que seja possível investir na instalação de refeitórios, pontos de distribuição de refeições em outros bairros.
Toda a preparação seria na cozinha do Restaurante Popular Comida Boa, que tem capacidade para ultrapassar a marca de 500 refeições por dia. De lá abasteceriam os refeitórios da cidade.