O Dia das Mães é domingo, mas você já deve estar pensando no cardápio, não é mesmo?
Por conta disso, o Diário do Noroeste convidou a chef Kely Marcondes, que é responsável técnica pelo curso de Gastronomia da UniFatecie de Paranavaí para montar uma opção diferenciada para você agradar ainda mais sua mãe.
A profissional passou todos os ingredientes e o passo a passo detalhado para não ter desculpas! Agora é só ir ao mercado, já garantir os ingredientes e colocar todos os seus dotes culinários à prova.
Salmão no papilote e arroz com amêndoas e brócolis.
Como em todas as preparações, o mais indicado é começar pelo MISE IN PLACE. Você sabe o que é isso? É a organização de tudo que será usado na sua receita, tanto utensílios quanto ingredientes. MISE IN PLACE BÁSICA são os utensílios, e MISE IN PLACE ESPECÍFICA são os ingredientes. Então para facilitar já vou passar toda a MISE IN PLACE dessa receita.
MISE IN PLACE BÁSICA:
– Forma ou refratário
– Papel Alumínio
– Espátula de silicone
– Panelas
– Frigideira
– Forno
MISE IN PLACE ESPECÍFICA SALMÃO:
– 4 postas de salmão de aproximadamente 200g cada ou 800g de uma peça inteira.
– 2 cenouras médias cortada em rodelas
– Caldo de 2 limões
– Azeite Q.B*
– 2 Cebolas cortada em rodelas
– Páprica Q.B
– Sal Q.B
– Pimenta Q.B
– 16 tomatinhos cereja cortado ao meio
– 1 abobrinha italiana cortada em rodelas finas
– Ervas finas
MODO DE PREPARO SALMÃO NO PAPILOTE:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, caldo de limão a páprica e reserve.
- Pegue o papel alumínio de um tamanho que dê para colocar as postas (individuais ou as 4 juntas) ou a peça inteira.
- Forre o papel alumínio onde será colocado o salmão com a cebola, cenoura, abobrinha e tomate cereja.
- Coloque o salmão sobre a cama de legumes, regue com azeite e ervas finas.
- Feche o embrulho de papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30min
DICAS:
– Deixe o salmão marinando no tempero enquanto prepara o papilote para pegar mais sabor;
– Quando o embrulho do papel alumínio ficar inflado e com as pontas mais douradinhas seu peixe estará pronto;
– Caso tenha feito em porções individuas, pode servir o salmão ainda no papilote, para seu convidado ter a experiência de abrir e sentir o cheirinho único dessa receita em seu próprio prato.
MISE IN PLACE ESPECÍFICA ARROZ COM AMÊNDOAS E BRÓCOLIS:
– 300g de arroz cru
– 1 brócolis inteiro picado
– Sal Q.B
– 1 xícara de chá de amêndoas laminadas.
– Azeite
– Alho
– Uma colher de manteiga
MODO DE PREPARO ARROZ COM AMÊNDOAS E BRÓCOLIS:
- Em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter. Adicione o alho, e assim que começar dourar adicione o arroz, e refogue até que que você veja os grãos todos envolvidos pela manteiga*, coloque a água e o sal e deixe cozinhar por aproximadamente 9min.
- Adicione o brócolis, mexa devagar para incorporar ele nesse arroz. Cozinhe por
mais 5min ou até que o arroz esteja macio e sequinho.
- Em uma frigideira adicione as amêndoas e com um frio de azeite refogue ela, para dar uma leve reação de maillard*.
- Retire o arroz do fogo, passe para o refratário onde irá servir ou na panela mesmo, adicione as amêndoas laminadas refogadas e mexa delicadamente.
- Sirva com o salmão no papilote.
GLOSSÁRIO:
*Envolvidos pela manteiga: Quando você refoga o arroz com a manteiga por uns 2 minutos, faz criar uma película em volta dele criando um afastamento mesmo que mínimo entre um grão e outro, deixando-o mais soltinho.
*Q.B: Tendo essa informação na receita, quer dizer que fica a gosto de quem está preparando a quantidade que deve colocar desse ingrediente, ou seja, QUANTO BASTAR.
*Reação de Maillard: É o nome que se da a técnica do alimento entrando em contato com o calor e o alimento, realçando a cor, o cheiro e o sabor dele.
SOBREMESA CHEESCAKE DE FRUTAS VERMELHAS
MISE IN PLACE BÁSICA
– Uma forma de fundo falso. 20cm x 15cm
– Panela
– Batedeira ou liquidificador
– Espátula de silicone
– Bowl
MISE IN PLACE ESPECÍFICA
BASE
– 2 pacotes de bolacha de maisena
-300g de manteiga derretida
MASSA
– 600g de cream cheese
– 1 lata de leite condensado
– 3 ovos inteiros
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
– 400g de morango picado
– 100g de mirtilo
-50g de amora
-200g de açúcar
– Suco de meio limão
MODO DE PREPARO
- Para fazer a base da torta, triture toda a bolacha no liquidificador e reserve, coloca essa farinha que formou em um bowl, e adicione a manteiga derretida, formando o uma massinha bem consistente.
- Forre o fundo da forma com essa massinha por inteiro. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 7minutos, ou até dourar.
- Em uma batedeira adicione o cream cheese, o leite condensado e os ovos, bata até formar um creme homogêneo.
- Retire a base da torta do forno e coloque toda a massa que acabou de bater na forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 1h10
- Em uma panela, coloque o morango, o mirtilo, a amora e o açúcar, e mexa sem parar por aproximadamente 25min ou até formar uma consistência firme. Adicione o suco de limão e mexa por mais 1min.
- Retire a torta do forno. Coloque a geleia por cima e leve a geladeira por no mínimo 5h.
- Retire da geladeira, remova o aro da forma e sirva.
DICAS:
– O ponto perfeito da cheesecake é quando a parte de cima ficar dourada, e quando você mexer a forma ela der uma leve balançada. Não a deixe assar e ficar durinha, pois pode acabar ficando seca.
– O limão no final da calda de frutas vermelhas realça do sabor das frutas e deixa com uma coloração mais viva.
– A forma pode ser a de tamanho tradicional, lembrando que quanto maior a forma, mais baixa sua cheesecake vai ficar. E quanto maior a base da sua forma, a quantidade de bolacha será um pouco maior.