Aleksa Marques / Da Redação
Misture farinha, ovos, açúcar e um pouco de água. Coloque o óleo esquentar enquanto abre o pacote de doce de leite. Jogue a massa moldada na panela e frite até obter uma casquinha dourada e crocante. A canela dá o toque final para o churros quentinho que irá derreter na boca de alguém.
É isso que Rubens Bento Ireno, de 65 anos, faz com maestrias todos os dias há 44 anos. Para os mais chegados, seu Rubinho, o senhor que monta seu carrinho de churros na mesma esquina (e a mais doce) da cidade de Paranavaí há 24 anos.
Nascido em Paranavaí, seu Rubinho criou os três filhos vendendo churros, todos já casados e também com filhos. Ele começou trabalhando com festa infantil fazendo a tradicional pipoca, cachorro-quente e alugando brinquedos como cama-elástica e tobogãs para animar os pequenos.
Mas, o destino quis que ele ficasse apenas com churros, para a alegria de todos. “Faço com muito amor e carinho, isso aqui é a minha vida. Acho que é por isso que as pessoas gostam tanto”, disse seu Rubinho enquanto passava o doce na mistura de açúcar com canela.
A procura pela iguaria é tanta que ele está montando um novo local para vendas aqui na cidade, na rua Mato Grosso. Seu Rubinho diz ainda que faz tudo sozinho em sua cozinha onde tem todos os utensílios e materiais necessários para desenvolver a receita que ele mesmo desenvolveu. “Meus churros têm muitos segredos, mas eu não posso contar”, falou com um sorriso de canto de boca.
Rubens contou ainda que não é muito de brincar com os clientes, ele é mais reservado e sempre está de máscara para manter os cuidados com a higiene. “Aqui eu atendo todas as gerações: avós, pais e os filhos. Tenho que ter cuidado e receber a todos da melhor forma possível”, completa.
A rotina não abala o senhor que começa os preparativos dos churros às três da tarde e só vai descansar às duas da manhã. Ele chega na esquina das ruas Manoel Ribas com Souza Naves por volta das 19h e fica até perto da meia noite. Quando as vendas terminam, é hora de dar aquela geral no carrinho, guardar tudo e ir para casa.
“Tudo o que conquistei foi com churros: minha casa, meu carro, meus utensílios, a criação dos meus filhos. Isso aqui é a minha vida”, afirma seu Rubinho. Quando perguntado sobre o sabor preferido da galera, ele respondeu sem titubear que é o de doce de leite com amendoim. “O tradicional, né?!”, completa.
No fim da conversa, é claro que eu tive que fazer o meu pedido. Com mãos habilidosas e movimentos coordenados, ele tira a massa de dentro do moldador e coloca no óleo fervendo. O barulho da massa fritando é inspirador e já vai deixando o cliente com água na boca. Logo em seguida, a mistura de açúcar com canela dá aquele toque especial e integra os sabores. O vazio de dentro do churros vai dando espaço ao recheio, seja chocolate ou doce de leite, que transborda e cria uma camada extra de cobertura. Por fim, o complemento de granulado ou amendoim (meu escolhido) finaliza a criação dessa sobremesa, que seu Rubinho irá fazer até o fim dos tempos. “Pretendo ficar aqui até morrer”, finaliza.
Além do melhor churros do Brasil, o atendimento do seu Rubinho é único e espetacular.
Parada obrigatória para quem passa em Paranavaí!