Não tem uma vitrine de salgados em que ela não se destaque. Tem de carne, de frango, de carne seca e, nas mais novas versões, até com recheio doce. A coxinha é um dos salgados mais pedidos pelos brasileiros e, por conta disso, tem um dia todinho dela. Dia 18 de maio é dia nacional da coxinha e movimenta o país todo com festivais e rotas gastronômicas.
De onde ela vem? Como surgiu?
De acordo com a historiadora Roberta Malta Saldanha, em seu livro “História, lendas e curiosidades da Gastronomia”, a coxinha vem de muito longe e começou com o filho da princesa Isabel, no século 19. Ele era criado na fazenda e tinha como comida preferida as coxinhas de galinha. Certo dia, a cozinheira percebeu que não teria as coxinhas da ave para cozinhar e inventou uma nova receita: desfiou outras partes do frango, enrolou com uma massa e fritou. Assim surgiu nossa tão amada coxinha, primeiramente apenas degustada pelos nobre e hoje, difundida em todo o Brasil.
Uma outra versão sobre a origem dessa iguaria vem também do século 19, em São Paulo. O crescimento da cidade e a alta demanda por comida, fez com que os operários adaptassem suas coxinhas de frango, que estragavam muito rápido. Assim, os comerciantes começaram a desfiar o frango e envolver com uma massa saborosa, nascendo assim a coxinha.
Independente de como ela tenha nascido, o importante é que nos dias de hoje seu legado ainda permanece. Seja no Happy Hour ou em entradas mais sofisticadas, ela é unanimidade e agrada dos mais novos aos mais experientes.
Veja sugestões de sabores:
Coxinha de carne seca, purê de aipim e catupiry.
Coxinha de Frango Louco com pimentão e Catupiry.
Coxinha de gorgonzola e abobrinha com frango desfiado.
Coxinha de presunto e calabresa
Coxinha doce de brigadeiro de leite em pó com recheio de morango
Coxinha de carne de jaca
Coxinha de pimenta biquinho
E para você, qual é a melhor?
Com informações do site De Bem com a Comida