Ele é uma presença quase obrigatória nas celebrações de final de ano, muito mais comum no réveillon. A escolha vai depender dos pratos e um sommelier ou pesquisas na internet podem ajudar na definição. O enólogo e sommelier da Casa Valduga, Lucas Simões, explica que a bebida chamada de champanhe é apenas o vinho espumante produzido na região de Champagne, localizada no nordeste da França.
No Brasil, existem os espumantes e frisantes. Este último se diferencia do primeiro por possuir no máximo a metade do gás carbônico, não sendo necessário o uso de rolhas.
A bebida deve ser servida em taças do tipo flute, que são mais alongadas e com a boca estreita. Esse formato ajuda a valorizar e a conservar a perlage (bolhas) e a realçar o sabor e o aroma da bebida. Outra dúvida que sempre surge é sobre qual a temperatura ideal. O recomendado, conforme Simões, é que seja entre 6°C e 8°C. Uma boa opção para resfriar a bebida é inserindo a garrafa em um recipiente com gelo, entre 15 e 20 minutos. Também é possível deixar o espumante de uma a duas horas no refrigerador, não no freezer.
Entenda o que diferencia cada um deles
Nature – É o espumante mais seco, com açúcar residual de 3 gramas por litro. Esse teor é obtido com a exclusão do licor de expedição do processo — daí seu nome nature, indicando que o espumante está “ao natural”, sem intervenção alguma.
Extra brut – Com concentrações de açúcar variando entre 3,1 e 8 gramas por litro, são considerados ainda espumantes bastante secos. São bebidas de sabor complexo e marcante, que costumam apresentar acidez pronunciada.
Brut – O espumante brut apresenta concentração de açúcar entre 8,1 e 15 gramas por litro. Costuma apresentar um final ainda seco, porém bem versátil que o extra brut. É também o espumante seco mais comum nas prateleiras, e o mais recomendado para quem gosta de vinhos menos doces.
Sec ou seco – Apresentando entre 15,1 e 20 gramas de açúcar residual por litro, apesar do nome, o espumante tipo seco apresenta um perfil de sabor muito equilibrado e com doçura moderada. Leve de beber e com uma acidez suave e agradável, é o espumante mais indicado para quem está começando a experimentar e exercitar o paladar.
Demi-sec – Também chamado meio seco, o demi-sec apresenta uma amplitude grande de teor de açúcar: entre 20,1 e 60 gramas por litro. Essa grande variação faz com que o perfil de doçura desse tipo de espumante varie bastante entre os rótulos, só podendo ser avaliado depois de aberto.
Doce – Sendo o tipo mais doce, esse espumante deve conter uma concentração de açúcar superior a 60 gramas por litro, o que lhe confere um dulçor facilmente perceptível. O Moscatel, o mais vendido no Brasil, é uma excelente pedida.