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BEBIDAS

Saiba quais são os tipos de espumantes

A escolha vai depender do paladar de cada um e da harmonização com os pratos

27 de dezembro de 2021
Tempo de leitura: 3 min
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Saiba quais são os tipos de espumantes

Espumantes são as bebidas favoritas nas festas de Natal e Ano Novo

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Ele é uma presença quase obrigatória nas ce­lebrações de final de ano, muito mais comum no réveillon. A escolha vai depender dos pratos e um sommelier ou pesquisas na internet podem ajudar na definição. O enólogo e sommelier da Casa Valdu­ga, Lucas Simões, explica que a bebida chamada de champanhe é apenas o vi­nho espumante produzido na região de Champagne, localizada no nordeste da França.

No Brasil, existem os espumantes e frisantes. Este último se diferencia do primeiro por possuir no máximo a metade do gás carbônico, não sendo necessário o uso de rolhas.

A bebida deve ser ser­vida em taças do tipo flute, que são mais alongadas e com a boca estreita. Esse formato ajuda a valorizar e a conservar a perlage (bolhas) e a realçar o sabor e o aroma da bebida. Outra dúvida que sempre surge é sobre qual a temperatura ideal. O recomendado, conforme Simões, é que seja entre 6°C e 8°C. Uma boa opção para resfriar a bebida é inserindo a garrafa em um recipiente com gelo, entre 15 e 20 mi­nutos. Também é possível deixar o espumante de uma a duas horas no refrigera­dor, não no freezer.

 Entenda o que diferencia cada um deles

 

Nature – É o espumante mais seco, com açúcar resi­dual de 3 gramas por litro. Esse teor é obtido com a exclusão do licor de expe­dição do processo — daí seu nome nature, indicando que o espumante está “ao natural”, sem intervenção alguma.

 

Extra brut – Com con­centrações de açúcar va­riando entre 3,1 e 8 gramas por litro, são considerados ainda espumantes bastante secos. São bebidas de sabor complexo e marcante, que costumam apresentar aci­dez pronunciada.

 

Brut – O espumante brut apresenta concentração de açúcar entre 8,1 e 15 gramas por litro. Costuma apresentar um final ainda seco, porém bem versátil que o extra brut. É também o espumante seco mais comum nas prateleiras, e o mais recomendado para quem gosta de vinhos me­nos doces.

Sec ou seco – Apre­sentando entre 15,1 e 20 gramas de açúcar residual por litro, apesar do nome, o espumante tipo seco apre­senta um perfil de sabor muito equilibrado e com doçura moderada. Leve de beber e com uma acidez suave e agradável, é o espumante mais indicado para quem está começando a experimentar e exercitar o paladar.

 

Demi-sec – Também chamado meio seco, o demi-sec apresenta uma amplitude grande de teor de açúcar: entre 20,1 e 60 gramas por litro. Essa grande variação faz com que o perfil de doçura desse tipo de espumante varie bastante entre os rótulos, só podendo ser avaliado depois de aberto.

 

Doce – Sendo o tipo mais doce, esse espumante deve conter uma concen­tração de açúcar superior a 60 gramas por litro, o que lhe confere um dulçor facilmente perceptível. O Moscatel, o mais vendido no Brasil, é uma excelente pedida.

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