(44) 3421-4050 / (44) 99177-4050
FAZER CADASTRO
  • Entrar
  
ASSINE
DIÁRIO DO NOROESTE
  • INÍCIO
  • PARANAVAÍ
  • REGIÃO
    • Todas
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Esperança
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Cresol Pioneira promove eventos de 30 anos e valoriza sócios-fundadores

    Cresol Pioneira promove eventos de 30 anos e valoriza sócios-fundadores

    Porto Rico sedia conferência estadualsobre o Plano Turístico 2050 do Paraná

    Porto Rico sedia conferência estadualsobre o Plano Turístico 2050 do Paraná

    Paraíso do Norte anuncia Secretaria das Mulheres e dos Direitos Humanos

    Paraíso do Norte anuncia Secretaria das Mulheres e dos Direitos Humanos

    Polícia Civil investiga doação de mais de 600 quilos de alimentos vencidos em rodeio de Nova Esperança

    Polícia Civil indicia servidor do Detran por corrupção ao cobrar taxa irregular de emplacamento

    Cigarros contrabandeados são apreendidos em ônibus na PR-317 em Floresta

    Cigarros contrabandeados são apreendidos em ônibus na PR-317 em Floresta

    Motociclista é preso por dirigir embriagado e avançar semáforos em Paranavaí

    Tentativa de arrombamento é registrada em supermercado de Alto Paraná durante a madrugada

    Pesquisa sobre perfil socioeconômico visita várias cidades da região Noroeste

    Pesquisa sobre perfil socioeconômico visita várias cidades da região Noroeste

    Conferência debate o Plano Turístico 2050

    Conferência debate o Plano Turístico 2050

  • Coluna Social
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Agenda DN
  • Viva Bem
  • DN EVENTOS
  • Você no DN
    • Cobertura Éffeta
    • Transmissão – Jogos São Lucas
    • Semeando Leitores
    • VEÍCULOS E IMÓVEIS
Sem resultados
Ver todos resultados
DIÁRIO DO NOROESTE
  • INÍCIO
  • PARANAVAÍ
  • REGIÃO
    • Todas
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Esperança
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Cresol Pioneira promove eventos de 30 anos e valoriza sócios-fundadores

    Cresol Pioneira promove eventos de 30 anos e valoriza sócios-fundadores

    Porto Rico sedia conferência estadualsobre o Plano Turístico 2050 do Paraná

    Porto Rico sedia conferência estadualsobre o Plano Turístico 2050 do Paraná

    Paraíso do Norte anuncia Secretaria das Mulheres e dos Direitos Humanos

    Paraíso do Norte anuncia Secretaria das Mulheres e dos Direitos Humanos

    Polícia Civil investiga doação de mais de 600 quilos de alimentos vencidos em rodeio de Nova Esperança

    Polícia Civil indicia servidor do Detran por corrupção ao cobrar taxa irregular de emplacamento

    Cigarros contrabandeados são apreendidos em ônibus na PR-317 em Floresta

    Cigarros contrabandeados são apreendidos em ônibus na PR-317 em Floresta

    Motociclista é preso por dirigir embriagado e avançar semáforos em Paranavaí

    Tentativa de arrombamento é registrada em supermercado de Alto Paraná durante a madrugada

    Pesquisa sobre perfil socioeconômico visita várias cidades da região Noroeste

    Pesquisa sobre perfil socioeconômico visita várias cidades da região Noroeste

    Conferência debate o Plano Turístico 2050

    Conferência debate o Plano Turístico 2050

  • Coluna Social
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Agenda DN
  • Viva Bem
  • DN EVENTOS
  • Você no DN
    • Cobertura Éffeta
    • Transmissão – Jogos São Lucas
    • Semeando Leitores
    • VEÍCULOS E IMÓVEIS
Sem resultados
Ver todos resultados
DIÁRIO DO NOROESTE
(44) 3421-4050
(44) 99177-4050
Sem resultados
Ver todos resultados

SAIBA MAIS

Saúde orienta sobre cuidados ao escolher o pescado neste período de maior consumo

Peixes, crustáceos e moluscos são altamente perecíveis e, assim como os demais produtos de origem animal, devem ser inspecionados por profissionais que atuem em órgãos competentes na área sanitária.

4 de abril de 2023
Tempo de leitura: 4 min
A A
Saúde orienta sobre cuidados ao escolher o pescado neste período de maior consumo

Saúde orienta sobre cuidados ao escolher o pescado para a Sexta-feira Santa Foto: Albari Rosa/AEN

Enviar por WhatsappCompartilhar FacebookTelegramEnviar por e-mail

A procura e o consumo de pescado, tradicionalmente, aumentam neste período do ano, de celebração da Páscoa. A secretaria estadual da Saúde (Sesa) orienta a população sobre as características que indicam a qualidade dos produtos na hora da compra. O pescado é altamente perecível e, assim como os demais produtos de origem animal, deve ser inspecionado por profissionais que atuem em órgãos competentes na área sanitária.

Dentro desta categoria estão incluídos os peixes (de água doce e de água salgada), crustáceos (camarão, caranguejos e siris) e moluscos (polvos, lulas, ostras, mariscos). Nesse grupo, os peixes são os alimentos mais consumidos no Brasil. Para que o consumo desse alimento seja seguro, é fundamental a adoção de cuidados relacionados à sua conservação e armazenamento, principalmente no que tange ao controle da temperatura. Outros fatores também devem ser observados.

“É importante verificar se as escamas estão bem aderidas à pele e, além disso, os olhos precisam estar brilhantes, o odor deve ser suave e a carne, ao ser pressionada, deve ser firme e elástica”, orienta Jaqueline Shinnae de Justi, da Coordenadoria da Vigilância Sanitária da Sesa. No caso dos crustáceos, o aspecto deve ser igualmente brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes e olhos vivos e destacados.

O armazenamento precisa ser feito com gelo ou balcões refrigerados a uma temperatura em torno de -2ºC e 2°C. A mesma orientação é válida para marisco, mexilhão, ostra, lagosta, camarão, lula, polvo e peixe em posta.

CONGELADOS – Para os produtos congelados, é importante verificar a validade e condições da embalagem. Os que apresentam acúmulo de água ou gelo podem ter sido descongelados e congelados novamente, comprometendo a qualidade do alimento.

Durante a manipulação, os comerciantes precisam estar com mãos sempre limpas e utilizando utensílios e equipamentos higienizados e em bom estado de conservação. “O local onde o peixe está sendo comercializado também é um ponto a ser avaliado, pois deve ser higienizado com frequência. Além disso, as escamas devem ser descartadas em lixeiras com tampa e acionamento não manual”, afirmou a coordenadora.

PROBLEMAS DE SAÚDE – O consumo de pescados em condições impróprias pode trazer diversos problemas de saúde, como a ocorrência de parasitoses, sintomas gastrointestinais e surtos alimentares de gravidade variável causados pela presença de microrganismos patogênicos.  Os sintomas mais comuns após o consumo desses produtos impróprios são náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreias. Além disso, as pessoas podem também apresentar quadros severos de intoxicação.

NUTRIENTES – De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS), os peixes frescos são considerados alimentos in natura ou minimamente processados. Eles são ricos em proteína de alta qualidade, vitaminas e minerais. Além disso, pesquisas têm demonstrado a existência de compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como os legumes e verduras, e são excelentes substitutos para as carnes vermelhas.

A nutricionista e coordenadora de Promoção à Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira de Oliveira, explica que os peixes possuem nutrientes importantes para o corpo humano. “Faz parte da composição para uma alimentação cardioprotetora, isto é, com potencial de proteger a saúde do coração, a qual é indicada para toda a população, em especial, para pessoas com excesso de peso, pressão alta, diabetes, colesterol e triglicerídeos altos, ou que tenham histórico de infarto, cirurgia do coração e acidente vascular cerebral”, disse.

Já os produtos que contenham peixes conservados em sal ou óleo ou enlatados são considerados processados e devem ter o consumo moderado. Por sua vez, os peixes empanados do tipo nuggets e embutidos, incluem em sua composição substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, emulsificantes e outros aditivos e devem ser evitados.

“Estes são produtos considerados ultraprocessados e o consumo aumenta o risco do surgimento de doenças, além do efeito cumulativo da exposição a longo prazo a vários aditivos, os quais, muitas vezes, os efeitos ainda não são completamente conhecidos”, alerta Elaine.

 

FONTE: Agência Estadual de Notícias

Notícias Relacionadas

Secretaria faz alerta aos municípios sobre vacinação e diagnóstico de doença meningocócica
SAÚDE

Secretaria faz alerta aos municípios sobre vacinação e diagnóstico de doença meningocócica

28 de junho de 2025
Paraná aplicou três milhões de vacinas contra a gripe
CAMPANHA

Paraná aplicou três milhões de vacinas contra a gripe

27 de junho de 2025
Mais de 242 mil paranaenses são doadores de sangue
CIDADANIA

Mais de 242 mil paranaenses são doadores de sangue

25 de junho de 2025
Confirmados mais 2.880 casos e dois óbitos por dengue no Paraná
SAÚDE

Confirmados mais 2.880 casos e dois óbitos por dengue no Paraná

25 de junho de 2025
Mais Notícias
Olimpíada de Matemática tem recorde de escolas e municípios inscritos

Olimpíada de Matemática tem recorde de escolas e municípios inscritos

Projeto Plug@dos na Leitura está sendo desenvolvido em todas as escolas municipais de Paranavaí

Projeto Plug@dos na Leitura está sendo desenvolvido em todas as escolas municipais de Paranavaí

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

ACP e Foz do Iguaçu empatam e disputa por vaga na Série A segue aberta
__NOTÍCIAS

ACP e Foz do Iguaçu empatam e disputa por vaga na Série A segue aberta

29 de junho de 2025
0

O Atlético Clube Paranavaí (ACP) e o Foz do Iguaçu empataram em 0 a 0 na primeira partida da semifinal...

Leia Mais
Torcedores recebem elenco do ACP com festa antes da semifinal contra o Foz do Iguaçu; VÍDEO

Torcedores recebem elenco do ACP com festa antes da semifinal contra o Foz do Iguaçu; VÍDEO

29 de junho de 2025
Por que escrever à mão? Especialistas apontam como a prática contribui para a formação pessoal

Por que escrever à mão? Especialistas apontam como a prática contribui para a formação pessoal

29 de junho de 2025
Homem morre após ser atropelado por moto em Paranavaí, diz PM

Homem morre após ser atropelado por moto em Paranavaí, diz PM

29 de junho de 2025
Geada acende alerta para perdas na safra de inverno

Geada acende alerta para perdas na safra de inverno

29 de junho de 2025
  • Expediente
  • Assine o DN
  • Edição Impressa
  • Classificados
  • Fale com o DN

Venha nos visitar
Av. Paraná, 1100 - Jardim América - Paranavaí - PR
CEP 87705-190
Fale com a Recepção: (44) 3421-4050

Como chegar?

Fale com o DN

MSN WEB

DN
PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS
E FIQUE ATUALIZADO
×
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Início
  • Login | Minha conta
  • Faça seu cadastro no DN
  • Assine o Jornal
  • Edição Impressa
  • Publicação Legal
  • Coluna Social
  • NOTÍCIAS
  • PARANAVAÍ
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Cobertura Éffeta
  • Transmissão – Jogos São Lucas
  • Semeando Leitores
  • Viva Bem
  • Agenda DN
  • REGIÃO
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
  • Entre em Contato

MSN WEB

Seja bem vindo caro leitor

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu sua senha?

Recuperar sua senha

Entre com seu usuário ou e-mail utilizado no cadastro para recuperar sua senha.

Conectar ao DN
  • Fale com o Diário
  • Facebook Diário do Noroeste
  • Instagram Diário
  • Canal Diário
  • Ligue (44) 3421-4050

ASSINE O DN

Clique aqui