(44) 3421-4050 / (44) 99177-4050
FAZER CADASTRO
  • Entrar
  
ASSINE
DIÁRIO DO NOROESTE
  • INÍCIO
  • PARANAVAÍ
  • REGIÃO
    • Todas
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Esperança
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
    Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

    Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

    Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte

    Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte

    Sesi abre segundo ciclo de seu processo seletivo de bolsas; há vagas para Paranavaí e Loanda

    Sesi abre segundo ciclo de seu processo seletivo de bolsas; há vagas para Paranavaí e Loanda

    Festa dos Motoristas movimenta Planaltina do Paraná com programação especial

    Festa dos Motoristas movimenta Planaltina do Paraná com programação especial

    Estado vai investir R$ 400 milhões na duplicação em concreto do Contorno Sul de Maringá

    Estado vai investir R$ 400 milhões na duplicação em concreto do Contorno Sul de Maringá

    Carro capota e pega fogo na PR-555; motorista de Paraíso do Norte foi ejetada do veículo

    Carro capota e pega fogo na PR-555; motorista de Paraíso do Norte foi ejetada do veículo

    Colisão com bois e poste provoca incêndio em carro na PR-498

    Colisão com bois e poste provoca incêndio em carro na PR-498

    Condutor com CNH vencida desde 2008 é preso por embriaguez ao volante na PR-317

    Condutor com CNH vencida desde 2008 é preso por embriaguez ao volante na PR-317

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

  • Coluna Social
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Agenda DN
  • Viva Bem
  • DN EVENTOS
  • Você no DN
    • Cobertura Éffeta
    • Transmissão – Jogos São Lucas
    • Semeando Leitores
    • VEÍCULOS E IMÓVEIS
Sem resultados
Ver todos resultados
DIÁRIO DO NOROESTE
  • INÍCIO
  • PARANAVAÍ
  • REGIÃO
    • Todas
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Esperança
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
    Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

    Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

    Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte

    Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte

    Sesi abre segundo ciclo de seu processo seletivo de bolsas; há vagas para Paranavaí e Loanda

    Sesi abre segundo ciclo de seu processo seletivo de bolsas; há vagas para Paranavaí e Loanda

    Festa dos Motoristas movimenta Planaltina do Paraná com programação especial

    Festa dos Motoristas movimenta Planaltina do Paraná com programação especial

    Estado vai investir R$ 400 milhões na duplicação em concreto do Contorno Sul de Maringá

    Estado vai investir R$ 400 milhões na duplicação em concreto do Contorno Sul de Maringá

    Carro capota e pega fogo na PR-555; motorista de Paraíso do Norte foi ejetada do veículo

    Carro capota e pega fogo na PR-555; motorista de Paraíso do Norte foi ejetada do veículo

    Colisão com bois e poste provoca incêndio em carro na PR-498

    Colisão com bois e poste provoca incêndio em carro na PR-498

    Condutor com CNH vencida desde 2008 é preso por embriaguez ao volante na PR-317

    Condutor com CNH vencida desde 2008 é preso por embriaguez ao volante na PR-317

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Tamanduá-mirim é resgatado ferido à margem da PR-492, em Tamboara

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Secretário de Turismo do Paraná participa do segundo dia da conferência do Plano Turístico 2050

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Carro colide de frente com carreta na BR-376 em Nova Esperança

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

    Plano Turístico 2050 começa a ser debatido com foco em desenvolvimento sustentável

  • Coluna Social
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Agenda DN
  • Viva Bem
  • DN EVENTOS
  • Você no DN
    • Cobertura Éffeta
    • Transmissão – Jogos São Lucas
    • Semeando Leitores
    • VEÍCULOS E IMÓVEIS
Sem resultados
Ver todos resultados
DIÁRIO DO NOROESTE
(44) 3421-4050
(44) 99177-4050
Sem resultados
Ver todos resultados

PESQUISA

Tecnologia paranaense evita desperdício de alimento

6 de outubro de 2023
Tempo de leitura: 4 min
A A
Enviar por WhatsappCompartilhar FacebookTelegramEnviar por e-mail

Todos os anos, cerca de 14% dos alimentos produzidos são mundialmente perdidos entre a colheita e o momento em que chegam às lojas. Além disso, outros 17% são desperdiçados por varejistas e consumidores, seja no processo de armazenamento, transformação ou consumo do alimento. Ou seja, pouco mais de 30% de toda a produção mundial é perdida a cada ano entre os períodos de pós-colheita e venda no varejo. É o que revela a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

Uma grande parcela deste volume está diretamente relacionada ao food service, suscitando cada vez mais a necessidade de o setor aderir à ESG, sigla que significa “environment, social and governance”, isto é, “meio ambiente, social e governança” e que vai muito além de uma estratégia de marketing. A sobra nos pratos, ou perda dos prazos de validade dos produtos em estoque são alguns exemplos que levam a comida para a lata de lixo. Diante dessa realidade, como é possível evitar o desperdício de alimentos no setor?

Uma das apostas está nas soluções tecnológicas que podem ser usadas no importante papel de reduzir as perdas e desperdícios de comida na operação de negócios do food service. Garantir uma gestão de estoque mais eficiente, controlando as movimentações de mercadorias, estabelecendo processos de checagem periódicos, criando uma conexão direta com a cozinha ou utilizando dados que ajudem a calibrar e otimizar o processo de compras da operação. Estas são pequenas ações que podem ajudar um negócio do food a ter uma gestão mais assertiva dos seus insumos.

Plataformas de gestão oferecem ferramentas que ajudam a construir processos, ligados à transformação do alimento, com mais eficiência e produtividade. Um excelente exemplo é a Ficha Técnica, que apresenta um mapeamento detalhado do prato que deve ser preparado, ajudando na padronização e no uso consciente dos insumos, evitando excedentes que resultem em sobras no prato do cliente.

Outras soluções tecnológicas como sensores e dispositivos podem auxiliar no armazenamento. Eles são instalados em freezers e geladeiras para monitorar a temperatura e evitar a perda de alimentos devido a problemas de refrigeração.

“As empresas do setor de food service devem usar a tecnologia a seu favor no que se refere ao controle de insumos. Um sistema de gestão, por exemplo, ajuda o empresário a construir processos, apoiados em dados que, de fato, são um reflexo da rotina do restaurante, do começo ao fim do atendimento… E dentro deste intervalo ele consegue saber, tudo o que foi usado e como, para que o serviço fosse prestado”, aponta Eduardo Ferreira, CCO da ACOM Sistemas, empresa que desenvolveu o EVEREST, uma plataforma de gestão especializada em negócios do food service.

 

Eduardo Ferreira, CCO da ACOM Sistemas – Este processo mencionado por Eduardo, assim como tantos outros em um restaurante, exigem um alto nível de integração e centralização das informações. Além de conseguir isso, um ERP cria processos rastreáveis e automatizados. Oferece, ainda, indicadores que vão trazer informações importantes para auxiliar no uso consciente dos recursos, como, por exemplo, entender os pratos mais consumidos, aqueles que têm pouca saída, os insumos mais utilizados nos pratos, o tempo médio de armazenamento, os períodos de maior movimento, as quantidades necessárias de cada alimento para a manutenção do estoque, os melhores fornecedores, entre outras informações.

“Tudo isso, aliado a uma equipe comprometida, garante uma redução drástica no índice de desperdício. Existem estabelecimentos que conseguem reduzir em 50% e em alguns casos, até mais, o índice de resíduos e restos de comida, somente com o uso da nossa plataforma”, sublinha o CCO da ACOM.

Agenda ESG

Para incorporar o ESG no food service, a adoção de práticas sustentáveis é um passo importante. Isso inclui iniciativas que vão além da redução do desperdício de alimentos. O uso de ingredientes locais e orgânicos, a utilização de fontes de energia renovável e a redução do uso de plásticos descartáveis são alguns exemplos.

As empresas também podem se envolver em iniciativas sociais, como a doação de alimentos a bancos de alimentos ou a realização de eventos de caridade. Também podem contratar pessoas em situação de vulnerabilidade e implementar políticas de diversidade e inclusão no ambiente de trabalho.

“A tecnologia é essencial, mas conduzir o negócio dentro das boas práticas ajuda os estabelecimentos a melhorarem sua reputação e a reduzirem o risco de problemas legais ou regulatórios. Significa adotar políticas claras de ética e conduta transparente no seu processo de gestão”, define.

Notícias Relacionadas

Instituto de Tecnologia do Paraná tem novo presidente e novos diretores
GESTÃO

Instituto de Tecnologia do Paraná tem novo presidente e novos diretores

2 de julho de 2025
Com 3,1 mil vagas, inscrições do Vestibular 2026 da UEL já estão abertas
ENSINO SUPERIOR

Com 3,1 mil vagas, inscrições do Vestibular 2026 da UEL já estão abertas

2 de julho de 2025
Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte
REGIÃO

Corpo carbonizado é encontrado em casa destruída por incêndio em Querência do Norte

2 de julho de 2025
Estado entrega 25 mil tablets e 2,8 mil carrinhos de recarga para escolas
MAIS TECNOLOGIA

Estado entrega 25 mil tablets e 2,8 mil carrinhos de recarga para escolas

2 de julho de 2025
Mais Notícias
Livro, um sobrevivente

Livro, um sobrevivente

Acidente entre três veículos deixa homem ferido em Paranavaí

Homem sofre choque elétrico durante trabalho e fica gravemente ferido

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Instituto de Tecnologia do Paraná tem novo presidente e novos diretores
__NOTÍCIAS

Instituto de Tecnologia do Paraná tem novo presidente e novos diretores

2 de julho de 2025
0

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) tem um novo diretor-presidente. Eduardo Marafon tomou posse nesta terça-feira (1º), após ter...

Leia Mais
Com 3,1 mil vagas, inscrições do Vestibular 2026 da UEL já estão abertas

Com 3,1 mil vagas, inscrições do Vestibular 2026 da UEL já estão abertas

2 de julho de 2025
Serasa disponibiliza 0800 para brasileiros quitarem dívidas com bancos e financeiras

Serasa disponibiliza 0800 para brasileiros quitarem dívidas com bancos e financeiras

2 de julho de 2025
Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

Equipe de São João do Caiuá conquista 20 medalhas em competição de badminton

2 de julho de 2025
Chances de Palmeiras e Fluminense crescem, mas PSG segue como o maior favorito na Copa

Chances de Palmeiras e Fluminense crescem, mas PSG segue como o maior favorito na Copa

2 de julho de 2025
  • Expediente
  • Assine o DN
  • Edição Impressa
  • Classificados
  • Fale com o DN

Venha nos visitar
Av. Paraná, 1100 - Jardim América - Paranavaí - PR
CEP 87705-190
Fale com a Recepção: (44) 3421-4050

Como chegar?

Fale com o DN

MSN WEB

DN
PARTICIPE DO GRUPO DE NOTÍCIAS
E FIQUE ATUALIZADO
×
Sem resultados
Ver todos resultados
  • Início
  • Login | Minha conta
  • Faça seu cadastro no DN
  • Assine o Jornal
  • Edição Impressa
  • Publicação Legal
  • Coluna Social
  • NOTÍCIAS
  • PARANAVAÍ
  • Esporte
  • Gastronomia
  • Cobertura Éffeta
  • Transmissão – Jogos São Lucas
  • Semeando Leitores
  • Viva Bem
  • Agenda DN
  • REGIÃO
    • Alto Paraná
    • Amaporã
    • Diamante do Norte
    • Guairaçá
    • Itaúna do Sul
    • Loanda
    • Marilena
    • Mirador
    • Nova Aliança do Ivaí
    • Nova Londrina
    • Paraíso do Norte
    • Planaltina do Paraná
    • Porto Rico
    • Querência do Norte
    • Rondon
    • Santa Cruz de Monte Castelo
    • Santa Isabel do Ivaí
    • Santa Mônica
    • Santo Antônio do Caiuá
    • São Carlos do Ivaí
    • São João do Caiuá
    • São Pedro do Paraná
    • Tamboara
    • Terra Rica
  • Entre em Contato

MSN WEB

Seja bem vindo caro leitor

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu sua senha?

Recuperar sua senha

Entre com seu usuário ou e-mail utilizado no cadastro para recuperar sua senha.

Conectar ao DN
  • Fale com o Diário
  • Facebook Diário do Noroeste
  • Instagram Diário
  • Canal Diário
  • Ligue (44) 3421-4050

ASSINE O DN

Clique aqui