Durante os 10 dias de festa, o grupo se reúne todas as manhãs para aprontar cada etapa do preparo
MONIQUE MANGANARO
Da Redação
As marcas do tempo estampam as mãos ágeis e precisas que desenvolvem, com técnica e habilidade, cada passo do trabalho. A experiência é parte importante no processo. Em poucos segundos, alguns poucos ingredientes se transformam em uma das iguarias mais apreciadas no mundo.
Juntas, 22 senhoras, a maioria com descendência japonesa, são as responsáveis por produzir milhares de peças de sushis, um dos pratos mais procurados pelos visitantes do Festival da Primavera de Paranavaí. Durante os 10 dias de festa, o grupo se reúne todas as manhãs para aprontar cada etapa do preparo.

Eliza Graciano, de 74 anos, é a presidente do grupo de senhoras, conhecido como fujinbu. Orgulhosa pelo trabalho, ela se diz satisfeita em poder contribuir com o evento, o maior e mais importante realizado pela Sociedade Paranavaiense de Desportos e Cultura (SPDC).
Na cozinha, Eliza comanda e ajusta o processo de produção que, mais tarde, vai alimentar as mesas. De um lado, o preparo do arroz japonês. Enquanto algumas ficam responsáveis pelo cozimento dos grãos, outras pesam cada porção antes da montagem dos sushis. O processo rigoroso garante o padrão de qualidade.
Do outro lado é onde são feitos os cortes dos demais ingredientes, peixes, legumes e todos os elementos que compõem cada versão do prato. Com o mise en place pronto, entra em cena a técnica precisa para a montagem dos sushis.
Uma esteira de bambu acomoda uma folha de alga. Em seguida, o arroz é espalhado com cuidado e recebe um toque de gergelim. Por fim, é a vez do cream cheese e do salmão. Em poucos segundos, está feito o uramaki filadélfia.

Foto: Ivan Fuquini
Diariamente, o grupo de senhoras produz cerca de 120 “rolinhos” de sushi de aproximadamente 25 centímetros cada. Cada peça se subdivide em oito unidades iguais, totalizando cerca de 960 sushis. Ao longo dos 10 dias de festa, são mais de 10 mil peças fabricadas pelas mãos das voluntárias.

Foto: Ivan Fuquini
O trabalho árduo colabora para o sucesso do festival e manutenção das tradições japonesas na comunidade. Por meio da culinária, as senhoras levam adiante a cultura de um povo que há décadas colabora para o desenvolvimento do Brasil.
Últimos dias
A 28ª edição do Festival da Primavera segue até este sábado (13), na sede da SPDC em Paranavaí. A entrada no evento é gratuita.
Nesta sexta-feira (12), os destaques da programação são a apresentação artística do Colégio Fatecie Max, às 19h30, seguida das apresentações artísticas do Colégio Paroquial, do Kotobuki Taiko e do Nekyo Matsuri Dance.
No sábado (13), também a partir das 19h30, está programada a presença do Grupo Flashback, do Kotobuki Taiko e do Nekyo Matsuri Dance. Nesse dia, também haverá concurso de cosplay.