Você sabia que, além de gostoso, o chocolate tem inúmeros benefícios para a saúde? Pois é. Justamente para isso o Dia Mundial do Chocolate (7 de julho) foi criado, para lembrarmos de toda a cadeia de produção deste produto que adoça nossa vida e traz inúmeros benefícios para nossa saúde.
Símbolo de status para a aristocracia europeia no início de sua descoberta, o chocolate hoje é um produto apreciado mundialmente por crianças e adultos além de ser muito utilizado em diversas receitas.
De acordo com informações da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a Suíça é o país que mais consome chocolate. São, em média, 8,5 kg por habitante.
No Brasil, segundo o mesmo levantamento, cada brasileiro consome, em média, 2,5 kg por ano (o equivalente a 16 barras). O Sul é a região do país onde as pessoas mais comem chocolate: 4,5 kg por ano, e o Paraná entra no ranking como o estado que mais consome a iguaria.
Confira agora 5 benefícios do chocolate para a nossa saúde.
1- Melhora o humor
Quem nunca quis comer uma barra de chocolate para aliviar o estresse? Você não estava errado ao pensar isso. O chocolate é rico em diversas substâncias que aumentam a sensação de bem-estar. Uma delas é promover a liberação de serotonina no organismo, o hormônio da felicidade. Em doses adequadas, ajuda no combate ao estresse, depressão e também a dormir melhor.
2- Ajuda a combater o envelhecimento
O cacau, que é a matéria prima do chocolate, é rico em flavonóides. Essa substância é responsável pelo bloqueio dos radicais livres, que são produzidos naturalmente pelo nosso corpo e causam o envelhecimento precoce da pele. Os antioxidantes presentes no cacau ajudam a neutralizar a produção dos radicais livres, contribuindo para uma pele mais jovem e bonita.
3- Melhora as funções cerebrais
Segundo um estudo feito na Universidade de Northumbria, no Reino Unido, o chocolate aumenta a capacidade de raciocínio lógico, estimula a atenção, concentração e a memória. A causa aqui, novamente, são os flavonóides juntamente com a cafeína presente no alimento, por gerar um efeito energético que aumenta a produção cerebral consideravelmente. Por isso seu consumo não é indicado à noite, para quem tem sensibilidade à cafeína, pois pode tirar o sono.
4- Promove saciedade
O chocolate também é responsável por estimular a produção do hormônio que dá a sensação de saciedade e, aqui, isso ocorre de forma mais intensa. Por ser feito com leite, que é uma proteína, ele proporciona uma maior satisfação durante horas.
5- Pode prevenir AVC
Uma pesquisa realizada na Suécia, no Karolinska Institutet, apontou que o chocolate é capaz de prevenir um acidente vascular cerebral. Isso porque as substâncias presentes no cacau ajudam a diminuir a pressão arterial, fator de risco para o AVC. Além disso, ele também é fonte de magnésio, substância que protege o coração e ajuda nas contrações do miocárdio.
Como obter os benefícios?
O ideal é consumir um chocolate de qualidade. Os profissionais de saúde indicam o consumo de, no máximo, 30g por dia com concentração de cacau superior a 60%. Assim, sua saúde agradece e você pode usufruir de todas as vantagens desse doce amado por todos nós.