REINALDO SILVA
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A sardinha é rica em ômega-3, cálcio e vitamina D. É também um dos pescados mais baratos, o que a torna opção certeira para compor as refeições principalmente durante a Semana Santa, período em que as tradições religiosas pedem a redução no consumo de carne vermelha. Pode ser frita, cozida na panela de pressão (escabeche) e até assada na churrasqueira.
O quilo da sardinha é vendido por R$ 19,90 na empresa Cegate Pescados, em Paranavaí. Em supermercados da cidade, a embalagem com 800 gramas pode custar de R$ 7,98 e R$ 12,97, conforme pesquisa divulgada nesta quarta-feira (27) pelo Procon.
A comercialização de peixes está em alta. O empresário Adriano Cegate confirma que a semana que antecede a Páscoa é sempre movimentada, a melhor época do ano. Até agora, o volume de vendas é semelhante ao de 2023, com perspectivas de crescimento entre esta quinta-feira (28) e domingo (31).
O incremento nas vendas também anima o setor de chocolates. Proprietária da Cacau Show em Paranavaí, Andréa Simone Pirão conta que a maioria dos consumidores deixa para fazer as compras nos últimos dias, com destaque para a quinta-feira anterior à Páscoa. Ela espera que até sábado (30) haja elevação significativa nos números.
Os produtos voltados para o público infantil são os mais procurados e alguns itens já esgotaram. Os preços variam de acordo com os acessórios que acompanham o chocolate. O ovo de páscoa com chaveiro das Meninas Superpoderosas custa R$ 74,99. A embalagem com o Snoopy de pelúcia é vendida por R$ 94,99.
A equipe do Procon também conferiu os valores praticados em supermercados, verificando chocolates das marcas Arcor, Ferrero Rocher, Garoto, Kinder Ovo, Lacta e Nestlé. A diferença de preços pode chegar a 79,92%, caso do ovo de páscoa Sonho de Valsa de 277 gramas, vendido de R$ a 38,90 até R$ 69,99.
RECOMENDAÇÕES
Em material compartilhado pela assessoria de imprensa da Prefeitura de Paranavaí, o coordenador do Procon, Carlos Eduardo Balliana, recomenda:
“É muito importante fazer um planejamento prévio para as compras de Páscoa. Além disso, é importante fazer uma pesquisa de preços, pois a diferença nos vários estabelecimentos é realmente significativa”.
Os empresários ouvidos pelo Diário do Noroeste também contribuem com orientações. A primeira dica é não deixar para fazer as compras no último dia, antecipar o máximo possível garante maior variedade. Também é preciso ter paciência para a possibilidade de enfrentar fila e esperar pelo atendimento.
No caso dos pescados, Adriano Cegate aponta algumas características que os consumidores precisam levar em conta na hora de comprar: os olhos precisam apresentar aspecto vívido; as escamas devem estar brilhosas e úmidas, ao pressionar o dedo contra o peixe, a pele tem de afundar e voltar ao normal; e as guelras precisam ser avermelhadas.