PATRÍCIA PASQUINI
DA FOLHAPRESS
Principal causador do surto de diarreia em Santa Catarina neste verão, o norovírus tem alta capacidade de proliferação. Sua transmissão se dá via fecal-oral, ou seja, por meio da ingestão de água e alimentos contaminados e do contato com pessoas infectadas, em especial pelas mãos.
Os principais sintomas são diarreia e vômito, que podem vir acompanhados de náuseas, febre baixa, dores no corpo e prostração. As manifestações variam conforme a característica de cada indivíduo e, geralmente, aparecem nos primeiros dias após o contágio.
Os dias quentes da estação são propícios para a circulação não apenas do norovírus, mas do rotavírus e do adenovírus, que também causam quadros gastrointestinais. No ambiente de praia há um descuido maior com higiene e refeições, mas especialistas ressaltam que a contaminação ocorre em qualquer lugar.
A principal forma de evitar o norovírus é intensificar os cuidados com higiene.
“Muitos dos agentes infecciosos podem ficar nas superfícies. Se eu ponho a mão no corrimão, na mesa, em local em que alguém com a doença também colocou [as mãos], esses agentes infecciosos grudam na minha mão. E o contato dela com rosto, olhos e boca é uma forma de infecção”, diz o médico Marcelo Otsuka, vice-presidente do Departamento de Infectologia da Sociedade Paulista de Pediatria e coordenador do Comitê de Infectologia Pediátrica da Sociedade Brasileira de Infectologia.
“A higiene das mãos deve ser redobrada e mais intensa se a pessoa estiver com diarreia. Ela não pode, por exemplo, manipular alimentos. E neste caso o álcool em gel não é tão eficaz como é contra outros vírus, porque o norovírus tem uma camada lipídica”, afirma Carlos Magno Fortaleza, presidente da Sociedade Paulista de Infectologia.
O norovírus não é o mais grave causador das diarreias virais, mas merece atenção de pessoas com imunodeficiência imunológica, além de crianças e idosos, muito vulneráveis a quadros de desidratação.
SINTOMAS DO NOROVÍRUS
Diarreia; Vômito; Náuseas; Febre baixa; Prostração; Dor abdominal; Dores no corpo.
DICAS DE PREVENÇÃO
Lavar as mãos frequentemente, com água e sabão; Beber bastante água filtrada e de fonte segura; Não consumir gelo de procedência desconhecida; Na praia e em bares, evitar raspadinhas e sacolés, devido à manipulação constante do gelo; Não consumir alimentos de procedência desconhecida, fora da validade e com as embalagens deterioradas; Não consumir alimentos crus ou mal cozidos, especialmente na praia; Evitar frutas e verduras descascadas ou com a casca danificada; Não visitar praias impróprias, nem mesmo para permanecer na areia.