Para comemorar o Dia do Leite, a gastróloga Kely Marcondes, responsável técnica pelo curso de Gastronomia da UniFatecie de Paranavaí, pensou em uma receita para lá de especial: molho com quatro queijos.
UTENSÍLIOS
– 1 panela média
– 1 espátula ou colher de pau
INGREDIENTES
– 700ml de leite
– 3 colheres de manteiga
– 3 colheres de farinha de trigo
– Noz moscada Q.B (opcional)
– Sal Q.B
– Pimenta do reino Q.B (opcional)
– 100g de queijo parmesão pedaço
– 100g de queijo prato
– 100g de queijo muçarela
– 100g de gorgonzola
MODO DE PREPARO
1. Rale todos os queijos e reserve;
2. Em uma panela com um fundo um pouco mais grosso adicione a manteiga e deixe derreter, quando derreter por completo adicione a farinha de trigo e mexa sem parar até forma uma pasta, que é o famoso roux, que serve para engrossar molhos;
3. Depois que o roux estiver bem homogêneo, adicione o leite e mexa até engrossar, sempre para não empelotar. Pode usar também um fue para facilitar esse processo;
4. Depois que chegar na textura desejada, adicione a noz moscada, pimenta do reino, os queijos e mexa rapidamente até todo o queijo derreter;
5. Por último, prove o sal e coloque a quantidade que ainda estiver faltando.
DICAS:
– Use uma panela com o fundo mais grosso, pois molho brancos tendem a queimar com mais facilidade, use também o fogo baixo e vai sentindo a hora certa e aumentar e baixar novamente;
– Caso você sinta que o molho ficou muito grosso para a receita desejada, pode adicionar leite ou creme de leite;
– Caso seu molho acabe empelotando, formando aquelas bolinhas, não tem problema, é só bater ele no liquidificar que fica tudo lisinho novamente;
– Importante colocar o sal apenas no final por de tratar de uma receita que vários queijos;
– A escolha dos queijos fica a seu critério. Pode ser cheddar, brie, gruyere…não tem uma regra;
– Se você seguir a receita sem a adição dos queijos, pode formar uma base de molho para várias
preparações como tortas salgadas, lasanhas, couve flor brócolis, ou legumes gratinados, filé ao molho branco…tem várias opções.
ONDE POSSO USAR O MOLHO BRANCO?
Esse é um molho que cai bem com praticamente tudo. Hoje fizemos com adição de queijos por se tratar de uma data especial, O DIA DO LEITE!!
Esse molho você pode usar em uma massa, seja ela um macarrão, ravioli, nhoque…, mas uma das opções preferidas da gastróloga é o FONDUE DE QUEIJO.
Para o fondue, deixe o molho apurar bem para ele incorporar no seu acompanhamento, você pode saborear com um mignon em tiras (ou qualquer carne de sua preferência), calabresa, brócolis, azeitona, pão, batata, cogumelo… deixe usa imaginação fluir.
Uma opção bem legal para quem não tem a panelinha de fondue é usar um pão italiano. Tire a tampa dele junto com todo o miolo e coloque o molho dentro, além de poder aproveitar o pão para comer o molho, você consegue montar uma mesa linda.
Tem alguma dúvida? É só entrar em contato com a Kely pelo Instagram @kelymarcondes.