REINALDO SILVA
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Até abril deste ano o Restaurante Popular de Paranavaí estará funcionando. A depender do andamento dos trâmites burocráticos, o prazo poderá ser antecipado. As afirmações são do prefeito Carlos Henrique Rossato Gomes (Delegado KIQ), que conversou com o Diário do Noroeste na semana passada.
Depois de fazer considerações e estudos técnicos, a opção foi pela terceirização dos serviços de administração, preparo, fornecimento e distribuição das refeições. Apesar de o processo para contratar uma empresa especializada ser complexo, a avaliação é que esse formato trará resultados mais positivos.
O prefeito citou um exemplo prático para explicar a decisão de terceirizar o Restaurante Popular. Considere que haja duas cozinheiras do próprio quadro de servidores, uma está de férias e outra fica doente. “Como é que vou atender a demanda? As pessoas vão lá todos os dias para comer.” A admissão de profissionais na administração pública requer o cumprimento de uma série de exigências legais e pode levar meses.
No caso da empresa privada, é possível encontrar de forma mais rápida pessoas capacitadas que trabalhem por períodos determinados, enquanto for necessário. Assim, disse KIQ, “o serviço anda com mais tranquilidade”.
Pesou também a responsabilidade civil do estado. Se uma pessoa almoçar no Restaurante Popular e tiver complicações de saúde, a chance de processo e condenação é grande. “A gente sabe que esse tipo de reclamação tende a acontecer, como em outros municípios”, comparou o prefeito. Complementou: “Terceirizando, é óbvio que tem responsabilidade, mas é mais difícil ser acionado [judicialmente]”.
Funcionamento – O objetivo do Restaurante Popular é ampliar a oferta de refeições adequadas para os moradores, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida. O acesso é universal, ou seja, voltado para qualquer cidadão, especialmente os grupos em situação de insegurança alimentar e nutricional ou em condições de vulnerabilidade social. A previsão é atender 500 pessoas por dia, de segunda-feira a sábado. Graças ao subsídio da Prefeitura de Paranavaí, o custo estimado para a população é de pouco mais de R$ 3 por refeição.
O prédio foi construído na Vila Operária, ao lado do Centro da Juventude. As obras começaram em julho de 2019 e terminaram no ano seguinte, mas o Restaurante Popular ainda está desativado.
Apesar de estar em uma área afastada do centro, trata-se de uma região de grande interesse social do município, dispõe de pontos de paradas de transporte coletivo em seu entorno e fica próximo de outros equipamentos públicos – além do Centro da Juventude, uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e estabelecimentos de ensino.