O Urucum de Paranacity, da região noroeste do Paraná, e o Mel de Prudentópolis, do centro do Estado, tiveram seus pedidos de reconhecimento com a Indicação Geográfica (IG) protocolados no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A expectativa é de que, nos próximos meses, as requisições sejam analisadas e que o número de produtos com IG no Paraná salte dos atuais 12 para 14.
Sob o signo distintivo Urucum de Paranacity, agricultores familiares dos municípios vizinhos de Paranacity e de Cruzeiro do Sul vêm cumprindo os trâmites para dar entrada no pedido de reconhecimento, o que incluiu a elaboração de um caderno de especificações técnicas, desde abril de 2022. O depósito do pedido foi efetivado no dia 23 de agosto.
A sensibilização dos produtores para ter a IG começou no fim de 2021, por meio de uma iniciativa do Sebrae/PR, com o apoio das prefeituras dos municípios, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e da Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity e Região (Aprucity), que se fortaleceu durante o processo.
Atualmente, são cerca de 45 membros ativos na associação, cujo trabalho impacta mais de 50 famílias produtoras em Paranacity e em Cruzeiro do Sul – a grande maioria possui pequenas propriedades que, juntas, somam cerca de 800 hectares de área plantada de urucuzeiros.
O urucum é um fruto cujas sementes possuem um potente corante, a bixina, produto natural utilizado nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, têxteis, cosméticas, entre outras. O principal diferencial do produto do noroeste paranaense é o potencial corante. Enquanto os urucuzeiros comuns possuem teor de bixina entre 2% e 3%, os cultivados em Paranacity e em Cruzeiro do Sul chegam a ultrapassar os 5%.
Este ano, a produção foi recorde e atingiu, ao todo, cerca de 1.500 quilos por hectare. Quase a totalidade da produção é enviada em forma de semente para São Paulo para beneficiamento e transformação.
“É o nosso principal produto. Esperamos que, assim como exemplos de outras regiões do Paraná e do País, a IG agregue valor ao nosso urucum, por funcionar como um atestado para a qualidade do nosso fruto. Que possamos praticar um valor melhor no mercado e atrair novos agricultores”, diz Jair May, produtor de urucum em Paranacity desde 1980 e presidente da Aprucity.
Mel de Prudentópolis – O movimento pela busca do selo de IG do Mel de Prudentópolis, na modalidade de Indicação de Procedência (IP), tanto o produzido pela abelha com ferrão quanto o da abelha sem ferrão, teve início em 2010, conforme relembra o presidente da Associação Prudentopolitana de Apicultores e Meliponicultores (Apam), Tarcízio Kraiczek.
Na época, a associação fazia parte de um projeto, juntamente à Unicentro, que buscava a instalação de unidades de extração de mel na cidade.
A partir disso, surgiu a ideia de buscar o registro de IG do mel, com envolvimento da própria Apam; Prefeitura de Prudentópolis e Sicredi, que aportaram recursos; Secretaria Municipal de Agricultura e do Sebrae/PR que, além de investimentos financeiros, realizou a análise e identificação do potencial territorial, missões técnicas, promoveu a participação em fóruns, feiras, o desenvolvimento de capacitações de lideranças e consultorias específicas para estruturação e reconhecimento da IG. O pedido foi protocolado no INPI em 8 de agosto.
Segundo a consultora do Sebrae/PR, Melany Ovando, são as características multiflorais com químicas diferenciadas, ocasionadas pelo clima na região e, também, a variedade das floradas existentes localmente, que motivaram a busca pelo registro. O município é berço das abelhas das espécies mandaçaia, além da jataí, tubuna e manduri.
A obtenção do registro de IG do Mel de Prudentópolis traz expectativas para os produtores, como a maior rastreabilidade do produto, agregação de valor e a busca por novos mercados. Os benefícios, conforme a consultora do Sebrae/PR, vão além, com a melhoria do setor e da cadeia produtiva, com reflexos não somente com relação à IG. Setores indiretos também se beneficiam, como o turismo e o comércio, com mais geração de emprego e renda.
Somente em 2020, a produção de mel na cidade chegou a 400 toneladas, volume que foi reduzido nos anos seguintes em função de problemas climáticos. Atualmente, a comercialização do mel de Prudentópolis se concentra no mercado interno, mas as expectativas, conforme o presidente da Apam, são de exportar o produto.
Produtos com IG no Paraná – Atualmente, o Paraná conta com 12 produtos com Indicação Geográfica, sendo as Bala de Banana de Antonina; Melado de Capanema; Goiaba de Carlópolis; Queijo de Witmarsum; Uvas de Marialva; Café do Norte Pioneiro; Mel do Oeste; Mel de Ortigueira; Erva-Mate do Sul do Paraná; Morango do Norte Pioneiro; Vinhos de Bituruna; e Barreado do Litoral do Paraná.